Ce livre, publié en 1932, reste
l’ouvrage de référence sur l’histoire culturelle de l’alimentation humaine de
la Préhistoire à nos jours.
Inégalée et introuvable depuis des
décennies, sa réédition en 2019 est plus pertinente au moment où l’on
redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l’environnement,
de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de
retrouver une diversité mise à mal par l’industrialisation et la mondialisation
de l’agriculture.
Sept cents plantes cultivées, sauvages
(herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d’opulence,
sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au
levain, fermentations en tous genres, etc) sont présentées en détail,
techniques de transformation à l’appui (ramassages, saumures, cuissons,
moutures, etc).
La nouvelle édition de cette vaste
fresque culinaire, botanique, linguistique et historique, est mise en
perspective par Michel Chauvet, ethnobotaniste, qui nous en montre toute la
richesse. Claude Aubert, ingénieur agronome et éditeur, en a rédigé la préface.
Pour plus d’informations, consulter la
présentation du livre et des auteurs ici
aux éditions Ulmer.
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