jeudi 23 mai 2019

Le banh mi en croûte : le pâté en croûte Asie-mutée



Avec la collaboration de la maison Vérot et la cheffe Celine Pham, le pâté en croûte bien français se pare de saveurs asiatiques ! Cette création, nommée « Le banh mi en croûte », a été lancée lors de l’inauguration du food court culinaire des galeries Lafayette aux Champs Elysées. D’origine vietnamienne, le « Banh mi » est un sandwich à base de pain baguette français, badigeonné de mayonnaise à l’ail, garni de charcuteries/rôtisseries vietnamiennes en couches variées, accompagnées de pickles de crudités au nuoc man avec beaucoup de coriandre ! C’est déjà un en-cas fusion franco vietnamien. Ce sont ces mêmes marqueurs qui se retrouvent dans sa version du pâté en croûte. La poitrine de cochon caramélisée,  la volaille marinée ail et gingembre se trouvent insérer dans une belle farce de cochon avec du piment sambal oelek, assaisonnée de sauce de soja, de nuoc man, et parfumée à la coriandre. La pâte bien dorée, reste une base de pâte brisée.
Si vous souhaitez vous lancer dans la confection des pâtés en croûte très à la mode, procurez-vous l’excellent livre d’Anne Etorre, « Le pâte, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure.
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