Avec la collaboration de la maison Vérot et la cheffe Celine Pham, le pâté
en croûte bien français se pare de saveurs asiatiques ! Cette création,
nommée « Le banh mi en croûte », a été lancée lors de l’inauguration
du food
court culinaire des galeries Lafayette aux Champs Elysées. D’origine
vietnamienne, le « Banh mi » est un sandwich à base de pain baguette
français, badigeonné de mayonnaise à l’ail, garni de charcuteries/rôtisseries vietnamiennes
en couches variées, accompagnées de pickles de crudités au nuoc man avec beaucoup
de coriandre ! C’est déjà un en-cas fusion franco vietnamien. Ce sont ces
mêmes marqueurs qui se retrouvent dans sa version du pâté en croûte. La poitrine
de cochon caramélisée, la volaille marinée
ail et gingembre se trouvent insérer dans une belle farce de cochon avec du
piment sambal oelek, assaisonnée de sauce de soja, de nuoc man, et parfumée à
la coriandre. La pâte bien dorée, reste une base de pâte brisée.
Si vous souhaitez vous lancer dans la confection des pâtés
en croûte très à la mode, procurez-vous l’excellent livre d’Anne Etorre, « Le pâte, dix façons
de le préparer » aux
éditions de l’Epure.
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