Cette cuisse de taureau de 50kg rôtie à la broche était la pièce maîtresse d’un festin qui avait régalé plus de 120 convives dans le Gard.
Sa cuisson est un travail de patience avec une maîtrise de la chaleur des braises. Elle a durée au total 13 heures en retournant d’un quart de tour la cuisse à chaque demi-heure.
A chaque rotation, toute sa surface est humidifiée avec un mélange de marinade à l’huile d’olive pour éviter le dessèchement. Mise en cuisson dès le matin, cette grosse pièce cuite au feu de bois était l’attraction du déjeuner. Mais tout le monde avait compris qu’elle était au menu qu’au dîner.
L’attente fut récompensée par une viande délicieuse, tendre, moelleuse avec un bon goût de fumet.
Cette cuisse de taureau à la broche n’était pas préparée par un traiteur mais par les membres de la famille invitante qui avait loué le géant rôtissoire. La cuisse de taureau était achetée auprès d’un boucher spécialisé. Les 50 kg avaient couté 350€, soit 7€ le kilo. L’os pesait 14 kg !
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