La deuxième biennale européenne d’histoire locale se déroule en Corrèze à Tulle du 13 au 15 octobre 2023. Le thème de cette année, « Boire et manger localement. Histoires de terroirs » », est l’exploration de l’histoire de nos régions à travers le prisme de cuisine, la découverte sur les racines de nos plats préférés, les techniques de cuisine traditionnelles, les secrets et traditions culinaires transmis de génération en génération. Durant les 3 jours, 50 intervenants (historiens, chefs, universitaires, vignerons, producteurs alimentaires…) de 8 pays européens animeront les 16 tables rondes et conférences pour partager et échanger les savoirs, dans un cadre à la fois sérieux et festif, entrecoupés de projections de films et de ripailles. Le programme détaillé, très alléchant, se trouve ici. Le samedi 14 octobre, j’ai noté à 10h30 la table ronde « Les grandes mutations alimentaires, du moyen-âge à nos jours », et celle à 18h30 « La pomme de terre, une révolution alimentaire ? », suivie d’une soirée gastronomique avec dégustation des plats limousins à base de pomme de terre. Le dimanche, 2 tables rondes sont consacrées au circuit court au même moment à 14 heures. Il va falloir choisir entre « Les circuits courts », ou « Les circuits courts, la nouvelle utopie alimentaire ? ». Cette biennale fait aussi son cinéma avec des projections-rencontres en ville des films comme « Ratatouille », « Le festin de Babette », « Entre les Bras », « Les saveurs du Palais ».
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