Véronique Chapacou et Kévin Sciessere qui signent « Le chanvre, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure le précisent dès la première page de leur livre. Si d’un point de vue botanique, le chanvre et le cannabis appartiennent à la même espèce, leur différence se mesure dans la teneur en THC, la substance psychoactive de la plante.
Le chanvre alimentaire n’en contient que de traces infimes ! De quoi doucher les espoirs de ceux qui recherchent des expériences psychotropes ! Ce qui est alimentaire, ce sont les graines, appelées chènevis. Consommées natures, elles ont un goût de noisette avec une texture qui rappelle celle de la graine de tournesol. Le duo Véronique, férue de cuisine, militante du « manger bon et manger bien », ambassadrice du « gras, du sucre et de l’amour », et Kévin pâtissier boulanger nous proposent 10 recettes très gourmandes salées et sucrées. Ils savent aussi nous taquiner avec des noms de recettes amusantes comme « gougères stupéfiantes », « Junk soupe de poulet », « Pannequets hallucinants », « Fish et chanvre » qui nous redonnent un peu d’espoir aux déçus de leur introduction ! Le chanvre entre en scène dans les recettes sous forme de graines, de lait, de farine et de protéine ! Pas de panique, ces nuances de chanvre sont tous disponibles dans les boutiques bio et les rayons de certains supermarchés ! En plus d’être délicieux, le chanvre est une plante précieuse pour la santé. Riche en protéines végétales, il l’est aussi en fibre avec tous les acides aminés essentiels et vitamines B et E ! Le découvrir, c’est l’adopter !Vous avez sur la photos deux recettes préparées par les auteurs que j’ai eu le plaisir déguster : les cookies chambrichok et le roulé aux kumquats ! Très très bon !
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