Vivre longtemps, et en bonne santé, on en rêve tous. Grâce aux conseils du Dr Jacques Fricker et de Dominique Laty qui, dans « Les Meilleurs Régimes du monde » aux éditions Odile Jacob, répertorient les alimentations idéales que nous pouvons adapter à notre quotidien.
Pourquoi les régimes de Crète, d’Okinawa, du Caucase, de Vilcabamba, de Hunza fabriquent-ils des centenaires à la pelle ? En gros, parce qu’ils comportent peu de mauvaises graisses et peu de sucres rapides। En revanche, ils sont riches en…Fruits et légumes à profusion (700 g par jour et par personne en Crète, contre 280 g aux Pays-Bas) : figue, grenade, melon, noix, pastèque, raisin, ail, aubergine, concombre, courgette, épinards, haricots, choux, betterave, maïs, lentilles, oignon, tomate, potiron... Soit un apport important en fibres, minéraux, vitamines, polyphénols, etc। Résultats : un effet antioxydant considérable et un risque réduit de maladies cardio-vasculaires, d’alzheimer, de cancer, d’ostéoporose.Protéines végétales et sucres lents (consommés à chaque repas) : riz et pâtes à Okinawa, pain et légumes secs en Crète, sarrasin et millet dans le Caucase, lentilles et riz dans la vallée de Hunza, maïs et quinoa en Equateur, le tout en proportions importantes (70 % de protéines végétales et 30 % de protéines animales, contre exactement l’inverse pour nous) : que du bonheur ! A savoir : des fibres et du magnésium en pagaille, et des bons sucres assimilables lentement, d’où des risques moindres de diabète et d’hypercholestérolémie.Bonnes graisses : les oméga-3 sont omniprésents, du Caucase à Okinawa, en passant par Vilcabamba। Contenus dans les poissons, les noix, les huiles de colza, de noix ou de soja, ils protègent des maladies cardio-vasculaires et cérébrales.Epices et fines herbes, connues depuis toujours pour leurs vertus antiseptiques. Des expériences récentes laissent penser qu’elles protégeraient aussi des cancers (curcuma, romarin, sauge, curry, poivre) et sans doute de la maladie d’Alzheimer (curcuma).Quid de la viande ? Agneau, porc, poulet, lapin... Ces régimes ne sont pas végétariens, même s’ils réduisent les quantités (un Crétois mange en moyenne 35 g de viande par jour contre 273 g pour un Américain). En fait, deux ou trois morceaux de 100 g de viande par semaine suffisent pour un bon apport en protéines, zinc, sélénium, fer et vitamine B12.
Que boire ?
De l’eau : minérale ou du robinet.Du thé : vert, de préférence, même si le noir contient aussi ces merveilleux flavonoïdes qui protègent nos cellules de l’oxydation, et donc du vieillissement.Du vin : mais attention, on ne s’emballe pas. En quantité raisonnable (1 à 2 verres par jour pour les femmes), il contribue à réduire le risque de mortalité cardiovasculaire de 35 %, ainsi que le risque de démence sénile. Au-delà, danger !Du lait fermenté.Des tisanes : de valériane, de bardane, de baies d’églantier,
Dr Jacques Fricker et de Dominique Laty qui, dans « Les Meilleurs Régimes du monde » aux éditions Odile Jacob,
Pourquoi les régimes de Crète, d’Okinawa, du Caucase, de Vilcabamba, de Hunza fabriquent-ils des centenaires à la pelle ? En gros, parce qu’ils comportent peu de mauvaises graisses et peu de sucres rapides। En revanche, ils sont riches en…Fruits et légumes à profusion (700 g par jour et par personne en Crète, contre 280 g aux Pays-Bas) : figue, grenade, melon, noix, pastèque, raisin, ail, aubergine, concombre, courgette, épinards, haricots, choux, betterave, maïs, lentilles, oignon, tomate, potiron... Soit un apport important en fibres, minéraux, vitamines, polyphénols, etc। Résultats : un effet antioxydant considérable et un risque réduit de maladies cardio-vasculaires, d’alzheimer, de cancer, d’ostéoporose.Protéines végétales et sucres lents (consommés à chaque repas) : riz et pâtes à Okinawa, pain et légumes secs en Crète, sarrasin et millet dans le Caucase, lentilles et riz dans la vallée de Hunza, maïs et quinoa en Equateur, le tout en proportions importantes (70 % de protéines végétales et 30 % de protéines animales, contre exactement l’inverse pour nous) : que du bonheur ! A savoir : des fibres et du magnésium en pagaille, et des bons sucres assimilables lentement, d’où des risques moindres de diabète et d’hypercholestérolémie.Bonnes graisses : les oméga-3 sont omniprésents, du Caucase à Okinawa, en passant par Vilcabamba। Contenus dans les poissons, les noix, les huiles de colza, de noix ou de soja, ils protègent des maladies cardio-vasculaires et cérébrales.Epices et fines herbes, connues depuis toujours pour leurs vertus antiseptiques. Des expériences récentes laissent penser qu’elles protégeraient aussi des cancers (curcuma, romarin, sauge, curry, poivre) et sans doute de la maladie d’Alzheimer (curcuma).Quid de la viande ? Agneau, porc, poulet, lapin... Ces régimes ne sont pas végétariens, même s’ils réduisent les quantités (un Crétois mange en moyenne 35 g de viande par jour contre 273 g pour un Américain). En fait, deux ou trois morceaux de 100 g de viande par semaine suffisent pour un bon apport en protéines, zinc, sélénium, fer et vitamine B12.
Que boire ?
De l’eau : minérale ou du robinet.Du thé : vert, de préférence, même si le noir contient aussi ces merveilleux flavonoïdes qui protègent nos cellules de l’oxydation, et donc du vieillissement.Du vin : mais attention, on ne s’emballe pas. En quantité raisonnable (1 à 2 verres par jour pour les femmes), il contribue à réduire le risque de mortalité cardiovasculaire de 35 %, ainsi que le risque de démence sénile. Au-delà, danger !Du lait fermenté.Des tisanes : de valériane, de bardane, de baies d’églantier,
Dr Jacques Fricker et de Dominique Laty qui, dans « Les Meilleurs Régimes du monde » aux éditions Odile Jacob,
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