En 2007, les Français ont consommé 1,2 milliard de sandwich, soit une augmentation de 4.32% en un an, et de 30% en 15 ans ! (source conférence sandwichshow 2007-2008). Trois raisons essentielles à ce succès : la baisse du pouvoir d’achat qui fait remplacer le déjeuner traditionnel par un sandwich, le temps « court » consacré au déjeuner pour les personnes qui travaillent (30 minutes contre 90 dans les années 70), puis la réactivité et la créativité des vendeurs.
Le sandwich baguette jambon beurre n’est plus la seule référence. L’innovation est permanente, tant au niveau des pains (pain campagne, pain aux céréales, pita, pain suédois, wrap, bagel…), des recettes, des formats (slim, XXL) et de la présentation (duo, trio, mini-sandwich), d’où une gamme de prix qui s’adapte à tous les budgets et à tous les appétits.
Côtés recettes, en plus du jambon, saucisson, camembert et emmental, la tendance est à l’exotisme avec des tartinages de tandoori de poulet, de curry de crevettes, de tzatsiki saumon citron vert, houmous bacon grillé, canard laqué sauce hoisin coriandre, aubergines grillées-falafels. La feuille de salade est complètement oubliée, remplacée par des graines germées, des algues.
Plus originaux, plus branchés, plus variés, ces néo-sandwichs n’oublient pas de prendre soin de votre ligne. Le beurre est remplacé par du fromage blanc, du fromage frais, avec plus de crudités, et une portion raisonnable de protéines.
Le segment du sandwich n’est plus réservé qu’aux boulangers pâtissiers, aux enseignes de restauration rapide. Les grandes surfaces et les boutiques de luxe s’y mettent aussi. Dailymonop, le snacking chic de Monoprix, a même fait appel aux services de Guy Martin, le chef du Grand Véfour de Paris pour créer une nouvelle gamme. Testez par exemple son tomate mozarella fenouil sur pain suédois (3.90€). Fauchon a ouvert un espace « sancking de luxe » attenante à sa boutique (tout en rose !).
L’édition suit aussi le mouvement, avec de très bonnes ventes pour les ouvrages « Sandwichs » de Penny Holmes (éditions Marabout) ou « Autour des pains » d’Eric Kayser, le roi des boulangers aux éditions Flammarion.
Pour découvrir les recettes, connectez vous sur les sites ci-après
Brioche dorée www.briochedoree.fr
Pomme de Pain www.pommedepain.fr/rubrique.php3?id_rubrique=33
La croissanterie www.lacroissanterie.fr/
Daunat www.daunat.com/
La Mie Caline www.lamiecaline.com/
Eric Kayser www.maison-kayser.com/
Monoprix www.monoprix.com
Fauchon www.fauchon.com/fr/fr/#
Le sandwich baguette jambon beurre n’est plus la seule référence. L’innovation est permanente, tant au niveau des pains (pain campagne, pain aux céréales, pita, pain suédois, wrap, bagel…), des recettes, des formats (slim, XXL) et de la présentation (duo, trio, mini-sandwich), d’où une gamme de prix qui s’adapte à tous les budgets et à tous les appétits.
Côtés recettes, en plus du jambon, saucisson, camembert et emmental, la tendance est à l’exotisme avec des tartinages de tandoori de poulet, de curry de crevettes, de tzatsiki saumon citron vert, houmous bacon grillé, canard laqué sauce hoisin coriandre, aubergines grillées-falafels. La feuille de salade est complètement oubliée, remplacée par des graines germées, des algues.
Plus originaux, plus branchés, plus variés, ces néo-sandwichs n’oublient pas de prendre soin de votre ligne. Le beurre est remplacé par du fromage blanc, du fromage frais, avec plus de crudités, et une portion raisonnable de protéines.
Le segment du sandwich n’est plus réservé qu’aux boulangers pâtissiers, aux enseignes de restauration rapide. Les grandes surfaces et les boutiques de luxe s’y mettent aussi. Dailymonop, le snacking chic de Monoprix, a même fait appel aux services de Guy Martin, le chef du Grand Véfour de Paris pour créer une nouvelle gamme. Testez par exemple son tomate mozarella fenouil sur pain suédois (3.90€). Fauchon a ouvert un espace « sancking de luxe » attenante à sa boutique (tout en rose !).
L’édition suit aussi le mouvement, avec de très bonnes ventes pour les ouvrages « Sandwichs » de Penny Holmes (éditions Marabout) ou « Autour des pains » d’Eric Kayser, le roi des boulangers aux éditions Flammarion.
Pour découvrir les recettes, connectez vous sur les sites ci-après
Brioche dorée www.briochedoree.fr
Pomme de Pain www.pommedepain.fr/rubrique.php3?id_rubrique=33
La croissanterie www.lacroissanterie.fr/
Daunat www.daunat.com/
La Mie Caline www.lamiecaline.com/
Eric Kayser www.maison-kayser.com/
Monoprix www.monoprix.com
Fauchon www.fauchon.com/fr/fr/#
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