La soupe est devenue le dernier chic pour déjeuner sain et léger, boostée par cet hiver particulièrement rude. Le développement des bars à soupe sur Paris en témoigne. L’apparition d’une nouvelle gamme de soupe fraîche au rayon frais dans nos supermarchés en conditionnement individuelle est un signe qui ne trompe pas. Exit les soupes déshydratées ! C'est même un des rares marchés alimentaires qui progresse chaque année, soit + 20 % en valeur en 5 ans. Il n’y a pas que les industriels qui s’engouffrent dans cette nouvelle niche, même les particuliers s’y mettent. Sur les marchés parisiens, entre les étales de fruits, de légumes, de bouchers apparaissent des vendeurs de soupes fraîches mais bios !
Pour les consommateurs français, la soupe a une très bonne image nutritionnelle. Avec la consommation des smoothies, c’est un moyen de consommer facilement les cinq portions de fruits et légumes recommandées par le plan national nutrition santé.
Le succès s’explique aussi par la créativité de nouvelles saveurs. En plus des recettes traditionnelles, les soupes s’enrichissent d’ingrédients comme le lait de coco, le gingembre, les graines de sésame, d’épices comme le curry, le curcuma … Les légumes oubliés entrent aussi en scène comme le pannais, le topinambour.
La soupe n’est plus réservée à une consommation de temps froid. Elle se déguste aussi en temps de chaleur. Le classique gaspacho s’est vue rejoindre par des recettes froides de concombre/menthe ; de velouté de betterave/gingembre ; de carotte/melon/basilic.
L’édition suit la tendance. Les livres consacrées à la soupe remplissent les rayons.
www.vivelasoupe.com
Livre : 500 Soupes de Susannah Blake, édition Minerva
Pour les consommateurs français, la soupe a une très bonne image nutritionnelle. Avec la consommation des smoothies, c’est un moyen de consommer facilement les cinq portions de fruits et légumes recommandées par le plan national nutrition santé.
Le succès s’explique aussi par la créativité de nouvelles saveurs. En plus des recettes traditionnelles, les soupes s’enrichissent d’ingrédients comme le lait de coco, le gingembre, les graines de sésame, d’épices comme le curry, le curcuma … Les légumes oubliés entrent aussi en scène comme le pannais, le topinambour.
La soupe n’est plus réservée à une consommation de temps froid. Elle se déguste aussi en temps de chaleur. Le classique gaspacho s’est vue rejoindre par des recettes froides de concombre/menthe ; de velouté de betterave/gingembre ; de carotte/melon/basilic.
L’édition suit la tendance. Les livres consacrées à la soupe remplissent les rayons.
www.vivelasoupe.com
Livre : 500 Soupes de Susannah Blake, édition Minerva
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