mardi 1 décembre 2009

Les manalas


A l’approche de la Saint Nicolas, les manalas envahissent les boulangeries alsaciennes। Ces petits pains traditionnels, en forme de bonhomme, sont aussi confectionnés dans toutes les familles। Ces manalas (petit hommes en alsacien) entretiennent la légende des enfants que Saint-Nicolas sauva des mains d'un vilain boucher. Ils se dégustent avec un chocolat chaud. Cette tradition remonte dès le XVème siècle. Avant sa forme définitive de petit bonhomme, ils étaient jadis en forme de cheval, porc, poule, démon. Ils avaient un pouvoir d’exorcisme car il fallait chasser les menaces de l’hiver.


Pour une 30taine de manalas selon la taille du bonhomme souhaitée
Ingrédients : 500 g de farine / 100 g de suce semoule / 100 g de beurre / 25 g de levure boulangère / 2 oeufs entiers / 1 jaune d'œuf / 200 g de lait / 5 g de sel fin
Mettre la moitié du lait dans un saladier n°1, puis passer 2 minutes dans le micro-ondes pour le faire tiédir. Ajouter ensuite la levure et 100g de farine. Bien mélanger, puis laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède pour que l’action de la levure se fasse, et que le pâton double de volume.
Dans un autre saladier n°2, ajouter le beurre, le lait. Passer au micro-ondes 3 minutes pour faire fondre le beurre et tiédir le lait.
Ajouter ensuite dans ce saladier n°2, le sucre, le sel, le reste de la farine, les œufs et le pâton du saladier n°1. Mélanger énergiquement pour en faire une pâte souple.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseau afin de former la tête, les bras et les jambes.
Poser les pièces sur des plaques beurrées.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Laisser lever 20 minutes. Cuire au four à 180° pendant 25 minutes.

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