Est-ce la prochaine tendance après la cuisine moléculaire ? La Raw Food commence à titiller de plus en plus de chefs jusqu’à la création d’un think tank mondial pour décider de son avenir !
Qu’est-ce que le Raw Food ? Raw en anglais signifie cru mais aussi sauvage. Ce concept culinaire se décline donc en termes de cuisine crue, de cuisine brute pour mettre en valeur des goûts intrinsèques des produits autrement. Nous pouvons parler de mise en valeur des goûts primaires des produits.
Le concept est né en mai 2009 à Copenhague lors du sommet sur le réchauffement de la planète. Alessandro Procelli, chef du restaurant Noma à Copenhague et chef de file de la nouvelle cuisine scandinave a conçu ce projet culinaire afin de concilier cuisine et écologie. Pour lui, il s’agit de redécouvrir toute la richesse de la faune et de la flore mise à disposition par la nature, afin de sortir des produits formatés de la cuisine actuelle, sous entendu de la cuisine « des élites » qui se copient les uns des autres avec la vague de la mondialisation. Pour cela, il a réussi à fédérer entre autres du français Inaki Aizpitarte du Châteaubriand à Paris, de suédois Petter Nilsson installé à Paris à la Gazetta (avec son produit fétiche le laurier), le New Yorkais David Chang du Momofuku, de l’italien Massimo Bottura de l’Osteria Francescana à Modène…. Ils avaient exploré en 2009 les littoraux scandinaves. En projet, la jungle amazonienne, le bush australien, les steppes de la Sibérie…
En étudiant la culture alimentaire de chaque zone géographique du monde, on constate que le savoir ancestral est déjà répertorié pour tout ce qui est comestible et du comment le mettre en valeur. Les bushmen n’ont pas attendu l’arrivée des Raw Cookers avant de manger, de même, le peuple amazonien a su depuis des décennies se nourrir et tirer profit des bienfaits de la nature, sans la dilapider ! Ce concept de Raw Cook est une démarche intellectuelle qui cherche à imprimer les marqueurs d’une cuisine « culturée » sur des produits ou pratiques indigènes ! En effet, l’ambition du thinh tank « Cook it raw » est d’explorer chaque fois un thème avec une armée de chefs, de journalistes, de savants et même de militants de Rainforest, relayé par des livres, des films, des séminaires…
Si vous désirez découvrir le concept, www.cookitraw.org vous donne toutes les informations nécessaires.
Personnellement, je reste passionné des recettes déjà « raw » du monde entier : les huîtres crues dégustées à la française avec une pointe de jus de citron, les sashimis japonais avec une pointe de wasabi, des cœurs tendres d’artichauts avec un filet d’huile d’olive italien, un bon saumon fumé suédois, une julienne de poisson crus servis dans une bouillie de riz au gingembre à Canton…Au moins, ces recettes émergent d’une vraie culture alimentaire !
Qu’est-ce que le Raw Food ? Raw en anglais signifie cru mais aussi sauvage. Ce concept culinaire se décline donc en termes de cuisine crue, de cuisine brute pour mettre en valeur des goûts intrinsèques des produits autrement. Nous pouvons parler de mise en valeur des goûts primaires des produits.
Le concept est né en mai 2009 à Copenhague lors du sommet sur le réchauffement de la planète. Alessandro Procelli, chef du restaurant Noma à Copenhague et chef de file de la nouvelle cuisine scandinave a conçu ce projet culinaire afin de concilier cuisine et écologie. Pour lui, il s’agit de redécouvrir toute la richesse de la faune et de la flore mise à disposition par la nature, afin de sortir des produits formatés de la cuisine actuelle, sous entendu de la cuisine « des élites » qui se copient les uns des autres avec la vague de la mondialisation. Pour cela, il a réussi à fédérer entre autres du français Inaki Aizpitarte du Châteaubriand à Paris, de suédois Petter Nilsson installé à Paris à la Gazetta (avec son produit fétiche le laurier), le New Yorkais David Chang du Momofuku, de l’italien Massimo Bottura de l’Osteria Francescana à Modène…. Ils avaient exploré en 2009 les littoraux scandinaves. En projet, la jungle amazonienne, le bush australien, les steppes de la Sibérie…
En étudiant la culture alimentaire de chaque zone géographique du monde, on constate que le savoir ancestral est déjà répertorié pour tout ce qui est comestible et du comment le mettre en valeur. Les bushmen n’ont pas attendu l’arrivée des Raw Cookers avant de manger, de même, le peuple amazonien a su depuis des décennies se nourrir et tirer profit des bienfaits de la nature, sans la dilapider ! Ce concept de Raw Cook est une démarche intellectuelle qui cherche à imprimer les marqueurs d’une cuisine « culturée » sur des produits ou pratiques indigènes ! En effet, l’ambition du thinh tank « Cook it raw » est d’explorer chaque fois un thème avec une armée de chefs, de journalistes, de savants et même de militants de Rainforest, relayé par des livres, des films, des séminaires…
Si vous désirez découvrir le concept, www.cookitraw.org vous donne toutes les informations nécessaires.
Personnellement, je reste passionné des recettes déjà « raw » du monde entier : les huîtres crues dégustées à la française avec une pointe de jus de citron, les sashimis japonais avec une pointe de wasabi, des cœurs tendres d’artichauts avec un filet d’huile d’olive italien, un bon saumon fumé suédois, une julienne de poisson crus servis dans une bouillie de riz au gingembre à Canton…Au moins, ces recettes émergent d’une vraie culture alimentaire !
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