Sur quels produits et sur quelles pratiques culinaires les foodistas ont jeté leur dévolu cet été 2010 !
La simplicité des recettes
Le mot d’ordre est de faire simple, avec la règle de « pas plus de trois ingrédients principaux » dans une recette. Mais faire simple ne veut pas dire bâclé ! On choisit les meilleurs produits. On revient à la qualité première des produits pour les mettre en avant et pour les apprécier à leur juste valeur. Cela tombe bien. En été, on ne veut pas non plus passer des heures à cuisiner. Exemples de recettes :
Chair de pastèque, feta, menthe ciselée arrosés juste d’un filet d’huile d’olive
Roquette, tomate, thon émietté avec une vinaigrette relevée avec quelques câpres
Un bon poulet rôti au thym
Un romsteak de bœuf, juste poêlé dans du beurre avec un assaisonnement approprié
Un magret de canard poêlé, avec quelques cerises et un trait de vinaigre balsamique.
Des petites pommes de terre, des légumes verts cuits à la vapeur avec une noix de beurre ou un trait d’huile d’olive.
De bonnes pâtes fraîches al denté accompagné d’aubergines compotée à l’huile d’olive, une pointe d’ail.
La paëlla
C’est un des plats les plus emblématiques de l’été. Sa préparation est simple et peut s’effectuer en famille, avec des amis. Il s’agit d’une réelle recette participative où tout le monde peut apporter sa contribution. De plus, selon vos goûts et votre budget, elle se décline à l’infini. A base de poulet, de lapin, de fruits de mer. La dernière tendance parisienne, remplacer le riz par des petites pâtes langues d’oiseau comme servi au restaurant Prunier tous les jeudis soirs ! Voici la recette de son chef Eric Coisel.
Les fraises vintages
On délaisse les roturières comme la gariguette au profit des espèces qui remontent à plus d’un siècle !
Lire le post qui lui est consacré
Le chou à la crème
Qui n’aime pas les petites chouquettes ? En version plus grande, cela devient des choux à la crème. La coque de pâte à choux cuite se remplisse avec tous types de crèmes et tous types de fruits frais. Vous êtes trop pressé, une simple crème chantilly, avec des morceaux de fraises, de melon, de pêche sublime votre chou. Vous avez plus de temps. Une bonne crème pâtissière fera l’affaire, déclinée en vanille, chocolat, café, noisette…La pâte à chou est d’une réalisation simple. Elle peut se préparer avec les enfants. Les ingrédients sont à porté de main : de l’eau, du beurre, de la farine, des œufs ! Pas de quoi se ruiner non plus ! Les coques de pâte à choux de préparent à l’avance et se remplissent à la dernière minute !
La pâte à sablé
La dernière tocade est d’utiliser un sablé pour décorer vos verres de cocktails ou de smoothies. Pour cela, faites des sablés dont le diamètre dépasse de 5 cm le diamètre de vos verres (oui, car la pâte rétrécie un peu à la cuisson), faites un trou sur le côté pour pouvoir glisser une paille, le tour est joli.
Vous pouvez customiser vos sablés avec du sucre coloré, des graines de sésame, ou des noix concassés.
Le cidre
Oubliez les vins rosés pétillants, synonymes jusqu’à présent de repos estival, passez au cidre. Oui, mais pas n’importe lequel. Cet été, le dada s’est porté sur le haut bouchon cuvé Colette du Domaine Dupont dans le Calvados. Le look de la bouteille est très classe dans son étui presque aristocratique. Prévoyez 11€ la bouteille. www.boutique-dupont.com
La simplicité des recettes
Le mot d’ordre est de faire simple, avec la règle de « pas plus de trois ingrédients principaux » dans une recette. Mais faire simple ne veut pas dire bâclé ! On choisit les meilleurs produits. On revient à la qualité première des produits pour les mettre en avant et pour les apprécier à leur juste valeur. Cela tombe bien. En été, on ne veut pas non plus passer des heures à cuisiner. Exemples de recettes :
Chair de pastèque, feta, menthe ciselée arrosés juste d’un filet d’huile d’olive
Roquette, tomate, thon émietté avec une vinaigrette relevée avec quelques câpres
Un bon poulet rôti au thym
Un romsteak de bœuf, juste poêlé dans du beurre avec un assaisonnement approprié
Un magret de canard poêlé, avec quelques cerises et un trait de vinaigre balsamique.
Des petites pommes de terre, des légumes verts cuits à la vapeur avec une noix de beurre ou un trait d’huile d’olive.
De bonnes pâtes fraîches al denté accompagné d’aubergines compotée à l’huile d’olive, une pointe d’ail.
La paëlla
C’est un des plats les plus emblématiques de l’été. Sa préparation est simple et peut s’effectuer en famille, avec des amis. Il s’agit d’une réelle recette participative où tout le monde peut apporter sa contribution. De plus, selon vos goûts et votre budget, elle se décline à l’infini. A base de poulet, de lapin, de fruits de mer. La dernière tendance parisienne, remplacer le riz par des petites pâtes langues d’oiseau comme servi au restaurant Prunier tous les jeudis soirs ! Voici la recette de son chef Eric Coisel.
Les fraises vintages
On délaisse les roturières comme la gariguette au profit des espèces qui remontent à plus d’un siècle !
Lire le post qui lui est consacré
Le chou à la crème
Qui n’aime pas les petites chouquettes ? En version plus grande, cela devient des choux à la crème. La coque de pâte à choux cuite se remplisse avec tous types de crèmes et tous types de fruits frais. Vous êtes trop pressé, une simple crème chantilly, avec des morceaux de fraises, de melon, de pêche sublime votre chou. Vous avez plus de temps. Une bonne crème pâtissière fera l’affaire, déclinée en vanille, chocolat, café, noisette…La pâte à chou est d’une réalisation simple. Elle peut se préparer avec les enfants. Les ingrédients sont à porté de main : de l’eau, du beurre, de la farine, des œufs ! Pas de quoi se ruiner non plus ! Les coques de pâte à choux de préparent à l’avance et se remplissent à la dernière minute !
La pâte à sablé
La dernière tocade est d’utiliser un sablé pour décorer vos verres de cocktails ou de smoothies. Pour cela, faites des sablés dont le diamètre dépasse de 5 cm le diamètre de vos verres (oui, car la pâte rétrécie un peu à la cuisson), faites un trou sur le côté pour pouvoir glisser une paille, le tour est joli.
Vous pouvez customiser vos sablés avec du sucre coloré, des graines de sésame, ou des noix concassés.
Le cidre
Oubliez les vins rosés pétillants, synonymes jusqu’à présent de repos estival, passez au cidre. Oui, mais pas n’importe lequel. Cet été, le dada s’est porté sur le haut bouchon cuvé Colette du Domaine Dupont dans le Calvados. Le look de la bouteille est très classe dans son étui presque aristocratique. Prévoyez 11€ la bouteille. www.boutique-dupont.com
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