Une immense rétrospective du Grand Palais rend hommage à Claude Monet (1840-1926), le peintre des émotions, des perceptions et des sensations !
De Claude Monet, je ne connaissais que deux tableaux : Le déjeuner sur l’herbe, Les nymphéas. Au Grand Palais, vous en verrez près de 200 chefs d’œuvres ! Claude Monet est entré dans l’histoire avec son tableau, Impression soleil levant, qui a donné son nom à l’impressionnisme !
L'exposition veut réinterroger son parcours, après de nouvelles recherches et la mise en lumière d'aspects moins connus de son œuvre.
J’avais eu en cadeau aussi « Les carnets de cuisine de Monet ». Un beau livre de cuisine qui m’a permis de découvrir l’univers culinaire du peintre, de retrouver l’ambiance de la maison de Giverny. Les recettes exécutées par les cuisinières sont à la fois classiques et inventives, toujours goûteuses et copieuses. Fin gourmet, Claude Monet aimait inviter aussi à sa table les artistes de son temps comme Renoir, les Clémenceau. Les repas se passaient dans la salle à manger, avec ses murs jaunes garnies d’estampes japonaises. Au menu, selon les jours, on déguste des aubergines farcies, du poulet aux oignons, du canard aux navets, du veau aux olives, du brochet en beurre blanc, de la crème au thé, des bananes au gratin, des madeleines au citron… J’adore l’atmosphère de cette maison, son jardin japonais avec son petit pont rouge.
Vous retrouverez le détail de quelques recettes sur le site de la Fondation Monet www.fondation-monet.fr extrait du livre "Les Carnets de Cuisine de Monet" de Claire Joyes Toulgouat aux Editions du Chêne.
Si vous n’avez pas l’occasion de venir sur Paris, vous pouvez profiter de l’exposition sur le site www.monet2010.com/fr
Exposition jusqu’au 24 janvier 2011 au Grand Palais, Paris
De Claude Monet, je ne connaissais que deux tableaux : Le déjeuner sur l’herbe, Les nymphéas. Au Grand Palais, vous en verrez près de 200 chefs d’œuvres ! Claude Monet est entré dans l’histoire avec son tableau, Impression soleil levant, qui a donné son nom à l’impressionnisme !
L'exposition veut réinterroger son parcours, après de nouvelles recherches et la mise en lumière d'aspects moins connus de son œuvre.
J’avais eu en cadeau aussi « Les carnets de cuisine de Monet ». Un beau livre de cuisine qui m’a permis de découvrir l’univers culinaire du peintre, de retrouver l’ambiance de la maison de Giverny. Les recettes exécutées par les cuisinières sont à la fois classiques et inventives, toujours goûteuses et copieuses. Fin gourmet, Claude Monet aimait inviter aussi à sa table les artistes de son temps comme Renoir, les Clémenceau. Les repas se passaient dans la salle à manger, avec ses murs jaunes garnies d’estampes japonaises. Au menu, selon les jours, on déguste des aubergines farcies, du poulet aux oignons, du canard aux navets, du veau aux olives, du brochet en beurre blanc, de la crème au thé, des bananes au gratin, des madeleines au citron… J’adore l’atmosphère de cette maison, son jardin japonais avec son petit pont rouge.
Vous retrouverez le détail de quelques recettes sur le site de la Fondation Monet www.fondation-monet.fr extrait du livre "Les Carnets de Cuisine de Monet" de Claire Joyes Toulgouat aux Editions du Chêne.
Si vous n’avez pas l’occasion de venir sur Paris, vous pouvez profiter de l’exposition sur le site www.monet2010.com/fr
Exposition jusqu’au 24 janvier 2011 au Grand Palais, Paris
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