Vous n’avez jamais goûté au carrelet ? Je vous conseille d’attendre la fin des épreuves de qualification du concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF) pour en déguster ! En effet, le poisson carrelet est l’un des ingrédients imposé dans la catégorie de cuisine gastronomie, dont les épreuves ont lieu ce jour et demain. De ce fait, les prétendants au titre de MOF se sont approvisionnés pour leur entraînement. Ainsi, le kilo de carrelet qui oscille entre 2 et 10€ selon sa taille a vu son prix grimper jusqu’à 250€ ! La raison de ces prix élevés ? D’après le site d’Ofimer, la saison du carrelet se situe surtout en octobre. Novembre serait hors saison, un détail qui a échappé aux organisateurs du concours du MOF. Néanmoins, ce coup de projecteur inattendu permet de faire sortir de l’ombre un poisson d’une chair délicate, maigre et particulièrement digeste, mois royale que la sole mais aussi moins cher, mais tout aussi délicieux.
Comment cuisinier le carrelet ? Lorsqu’ils sont petits, ils sont excellents grillés ou frits. Lorsque le carrelet est plus gros, il peut être rôti au four, poché au court bouillon entier. Ses filets peuvent être poêlés, cuit en paupiette. Personnellement, je l’apprécie beaucoup juste poêlé avec une sauce béarnaise maison !
Comment cuisinier le carrelet ? Lorsqu’ils sont petits, ils sont excellents grillés ou frits. Lorsque le carrelet est plus gros, il peut être rôti au four, poché au court bouillon entier. Ses filets peuvent être poêlés, cuit en paupiette. Personnellement, je l’apprécie beaucoup juste poêlé avec une sauce béarnaise maison !
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