En Chine, sur le menu du nouvel an, le poisson est un
ingrédient indispensable car il symbolise l’abondance. Dans un repas
traditionnel, il est servi cuit en entier, avec la tête et la queue. A
Singapour, les chefs ont décidé autrement ! Tout en gardant et en
enrichissant la charge symbolique, ils ont créé une nouvelle recette de « Poisson cru de la
prospérité, facai yusheng 发财鱼生 » en version sashimi devenu maintenant un
classique. Les fines tranches de poisson
cru, généralement du saumon, sont accompagnées de juliennes de légumes colorés,
de vermicelles de mungo frits, d’arachides frites, de pignons de pin, de
sésame. Le tout arrosé d’une vinaigrette de riz sucrée !
Le poisson
rappelle toujours l’abondance, le jeu des couleurs des légumes renforce les
souhaits de bonheur (rouge), de longévité (vert), de richesse (jaune), de la
continuité des générations (arachides). Le succès de cette recette s’explique par sa convivialité, sa richesse de textures
en bouche. C’est un plat de partage qui est adapté au climat chaud de Singapour.
Chaque chef a sa recette. Les recettes les plus prestigieuses comportent en plus de la langouste, des
abalones ou des holothuries de mer !
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