Durant tout le mois de mars 2015, les bibliothèques
de Paris consacrent des animations, des
rencontres et des débats sur le thème de « Femmes et familles, les changements d’un demi-siècle ». La cuisine, sous l’angle de la construction
des liens familiaux et de la transmission fait partie intégrante du programme d’animation.
La bibliothèque
Robert Sabatier dans le 18ème, vous invite à une projection
débat avec le film de Cécile Déroudille
« Le flan
était presque parfait » le
samedi 21 mars à 16 heures. La réalisatrice pose la question de la
transmission culinaire à travers différentes recettes : la Flogniarde et les
Tourtous corréziens, la Polka limousine, la Dafina juive marocaine, qui sont
aussi des histoires de transmissions familiales à raconter... Vous pouvez d’ailleurs
contacter la bibliothèque pour avoir la recette de la flogniarde et venir à la
projection débat avec votre réalisation. La flogniarde (s’écrit aussi
flaugnarde, flognarde) est une pâtisserie
originaire du Limousin. Elle est cousine du clafoutis avec l’incorporation des
fruits comme la pomme, la poire, la prune.
Il y a aussi un atelier de cuisine « Les saveurs des
familles » animé par Véronique Attia le samedi 28 mars à 15
heures. Le but est de retrouver la
mémoire des goûts de notre enfance, les desserts, les pâtisseries, l’héritage
de nos mères, grand-mères et tantes.
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