Je n’ai jamais vu une telle diversité d’arachides et de
graines de cucurbitacées dans un marché chinois. Il y avait plus d’une
trentaine de variétés.
Vous avez des
arachides rouges, blanches, torréfiées dans leur coque avec de l’ail, du
piment, du cinq parfums.
Idem pour les graines de cucurbitacées. Leur taille
varie selon qu’elles proviennent de la courge, du melon, du potiron… et leurs
saveurs aussi. Ils me rappellent la déclinaison des olives marinés en Provence.
Dans la vie de tous les jours, les chinois aiment bien « occuper leur
bouche » avec des petits snacks, soit en apéritif avec une boisson
alcoolisée, soit en accompagnement d’un thé.
Pour les graines de cucurbitacées,
il y a un art de les déguster : savoir fendre la coque avec les dents et
aspirer l’amande ! Tous les vendeurs d’arachides et de graines de
cucurbitacées sur ce marché chinois du nouvel an viennent tous de Taiwan.
D’après
les vendeurs, ce sont les meilleurs de toute l’Asie ! L’engouement pour
des petits snacks s’explique aussi par leur charge symbolique. Graines de
cucurbitacées se dit en chinois gua zi 瓜子, le zi 子est
homophone de « fils ». De ce fait, lors des fêtes du nouvel an
chinois, croquer dans une graine émet le souhait d’avoir des fils pour assumer
la continuité du clan, et le culte des Ancêtres! Arachide en chinois se dit hua
shen 花生,
et le caractère shen 生veut dire aussi naître ! Déguster une arachide
revient à souhaiter de nombreuses naissances. Pour cette raison, arachides et
graines de cucurbitacées doivent être toujours consommées ensemble, tel le
Dragon et le Phénix pour assumer une belle descendance !
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