mercredi 18 février 2015

Nian gao en forme de carpe koi pour honorer le nouvel an chinois




Nian nian you yu 年年有鱼 ! Tous les chinois connaissant ce proverbe. « A la table du nouvel an, il y aura chaque année du poisson ! ».  Ce poisson en chinois yu, par son homophonie avec le caractère surplus yu  symbolise l’abondance ! Ce poisson ne se retrouve plus que dans les mets salés. Il se retrouve aussi en dessert avec la pâte de nian gao 年糕, cette pâtisserie confectionnée avec de la farine de riz glutineux, du sucre, de la matière grasse et de l’eau. Ce nian gao est aussi une nourriture rituelle du nouvel an, par son jeu de mot gao entre gâteau et élevé, il véhicule un souhait d’élévation sociale ! Lorsque ce nian gao prend la forme d’une carpe koi, poisson chéri des empereurs et de l’aristocratie chinoise, le symbole est décuplé. A Singapour, les chefs chinois ont apporté leur raffinement pour rendre ces carpes koi en pâte de niao gao aussi vraie que nature !  La recette du nian gao se trouve ici. La pâte est à cuire dans un moule en forme de poisson ! Il vous reste le tour de main pour colorer le poisson et le rendre vivant !

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