Accueil en personne par le premier ministre indien Narendra
Modi à son arrive hier soir à l’aéroport de New Delhi, la
visite d’état du président français Emmanuel Macron et de son épouse
Brigitte en Inde se présente bien par cette attention particulière.
Le
président français a même les honneurs de la couverture du dernier numéro de India Today, qui
consacre plus de vingt pages à sa visite. Une vraie première et un signe
de l’importance de sa visite. Les interviews pour préparés ce numéro spécial
étaient réalisées au palais de l’Elysée.
Dans les échanges, le journaliste l’avait
interrogé sur son plat indien préféré. Emmanuel Macron a pris quelques précautions
oratoires avant de dévoiler sa réponse, en précisant que la connaissance qu’il
a de la cuisine indienne consommé en France n’est peut-être pas celle servie en
Inde, et que dans tous les cas, il se fiera aux conseils du premier ministre
indien. Il a fini par lâcher que l’un de ses plats indiens préférés est le
poulet tandoori, et qu’il le commande toujours quand il se rend dans les
restaurants indiens en France et ailleurs. Cette recette traditionnelle
indienne du nord, de la région du Penjab, est une des plus connue et servie à l’étranger.
Il doit son nom au « tandoor », un four en terre cuite dans lequel le
poulet est cuit, après avoir été mariné dans un mélange de yaourt et d’épices
composées de curry, de gingembre, de cumin, de piment de Cayenne, de jus de
citron, qui lui donne la couleur rouge orangé après cuisson. Il est servi avec
des oignons émincés et des quartiers de citron.
Espérons que ce poulet tandoori
ne se retrouve au menu de tous les banquets officiels de son séjour, comme en
en temps la tête de veau du président Jacques Chirac ! Les restaurants
indiens de France sauront mettre en valeur cette préférence du président !
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