mercredi 21 mars 2018

Le meilleur camembert du monde 2018 est québécois !


Tabernacle ! Au World Championship Cheese Contest, organisé dans le Wisconsin, aux Etats-Unis, c’est le camembert québécois qui est classé comme meilleur camembert du monde ! Ce camembert au joli nom « l’extra », est produit à Saint Hyacinthe par la coopérative Agropur avec du lait pasteurisé. Il s’est distingué d’après le communiqué de presse par son goût crémeux de lait, de noisettes et de champignons qui a ravi les papilles aguerries d'un panel de juges de renommée internationale. Tout le mérite revient à la maître-fromagère Nathalie Beil, qui a su réunir les parfaites conditions d'affinage pour une pâte molle équilibrée. Cette nouvelle pour les français est presque ressentie comme un canular, car ils gardent l’image d’un bon camembert produit de manière artisanale avec du lait cru, et moulé à la main. Au Québec, Agropur reconnaît que son camembert n’est certes pas produit selon les appellations contrôlées d’origine françaises, et ce qui compte, c’est le produit final. La bonne nouvelle, je suis ravie que mes amis au Québec puissent déguster leur meilleur camembert du monde 2018 ! La seule consolation française dans ce concours, c’est un fromage français du Sud-Ouest, l’Esquirrou, qui a été sacré champion du monde toutes catégories.

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