Après deux semaines de réjouissances et de festivités, la
fête des lanternes, le 15ème jour du premier mois lunaire (2 mars
2018), marque la fin des célébrations du nouvel an chinois. C’est le signal d’un
retour imminent vers la vie quotidienne. En famille, on se réunit à nouveau
pour partager un dernier festin autour des yuanxiao元宵, une boulette de
riz gluant farcie, salée ou sucrée. Sa forme ronde évoque l’idée de la réunion
familiale. De ce fait, elle s’appelle aussi tangyuan汤圆, la soupe de la
réunion familiale.
Ces boulettes de riz glutineux sont confectionnées avec une
pâte de farine de riz glutineux et d’eau. La farce peut être sucrée avec la
crème de sésame, la crème d’arachide, la crème d’haricots rouge, la crème de
jujube, ou salée avec de la viande, du poisson, des légumes. Elles sont servies
dans un bouillon ou un sirop parfumé aux baies de goji, au thé, de fleurs de
jasmin…
Dans la collection des recettes de yuanxiao proposée par le site de gastronomie
chinoise meishi tian xia (gastronomie sous le ciel), la pâte se colore avec
des jus de légumes, et se customise en sujets artistiques. Cette gourmandise
offre une texture étonnante en bouche.
La pâte est à la fois ferme, souple et
élastique. Elle est sans gluten, sans lactose et peut avoir une farce 100%
végétale ! Une recette filmée très facile se
trouve ici si vous souhaitez mettre la main à la pâte.
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