jeudi 1 mars 2018

Les yuanxiao元宵, les boulettes de riz gluant de la fête des lanternes



Après deux semaines de réjouissances et de festivités, la fête des lanternes, le 15ème jour du premier mois lunaire (2 mars 2018), marque la fin des célébrations du nouvel an chinois. C’est le signal d’un retour imminent vers la vie quotidienne. En famille, on se réunit à nouveau pour partager un dernier festin autour des yuanxiao元宵, une boulette de riz gluant farcie, salée ou sucrée. Sa forme ronde évoque l’idée de la réunion familiale. De ce fait, elle s’appelle aussi tangyuan汤圆, la soupe de la réunion familiale. 
Ces boulettes de riz glutineux sont confectionnées avec une pâte de farine de riz glutineux et d’eau. La farce peut être sucrée avec la crème de sésame, la crème d’arachide, la crème d’haricots rouge, la crème de jujube, ou salée avec de la viande, du poisson, des légumes. Elles sont servies dans un bouillon ou un sirop parfumé aux baies de goji, au thé, de fleurs de jasmin…
Dans la collection des recettes de yuanxiao proposée par le site de gastronomie chinoise meishi tian xia (gastronomie sous le ciel), la pâte se colore avec des jus de légumes, et se customise en sujets artistiques. Cette gourmandise offre une texture étonnante en bouche. 
La pâte est à la fois ferme, souple et élastique. Elle est sans gluten, sans lactose et peut avoir une farce 100% végétale !  Une recette filmée très facile se trouve ici si vous souhaitez mettre la main à la pâte.

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