Le livre de Florence Burgat, « L’humanité carnivore » aux éditions
du Seuil interroge notre rapport à la viande. Pourquoi consommons-nous de
la viande ? L’être humain a-t-il toujours été carnivore ? Est-il voué
à le rester ? Une des premières réponses pourrait être « Parce que c’est
bon ! ». Pourtant, la chair humaine est également réputée avoir bon
goût et on n’en consomme pas dans nos contrées. Son analyse passionnante de
notre « raison carnivore » est à la fois historique, culturel,
éthologique. Son livre débute par une analyse concernant l’alimentation des
premiers humains avec les dernières données des recherches archéologiques. Il
en ressort que cette alimentation était aussi riche de végétaux. Elle passe en revue les raisons de la
manducation de cette chair si prisée dans les cinq continents, et de certains
peuples qui s’en abstiennent. Elle détaille les ritualisations de mise à mort
dans toutes les cultures, s’interroge sur la signification de ces sacrifices et
sur les raisons gourmandes. Elle traite aussi la période actuelle sur les
sujets comme la production de la viande halal, ou le développement des « viandes
végétales » qui maintient symboliquement cette alimentation carnée sans
avoir à tuer les animaux ! Le choix de non consommation de viande est aussi
très complexe, entre végétarisme de nécessité, imposé et choisi ! Le livre
est passionnant et très érudit.
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