lundi 25 février 2019

Bao, le court métrage de Domee Shi remporte l’oscar 2019 du meilleur court métrage d’animation


Le bao, c’est ce petit pain chinois cuit à la vapeur dont la pâte est douce et moelleuse comme une taie d’oreiller de duvet de canard. Appelé en chinois baozi 包子, il se déguste sucré et salé. Ses origines chinoises datent de plusieurs siècles. 
C’est l’un des produits star des maisons de thé et un en-cas du quotidien. Le plus prisé en version salée  est le chasaobao 叉烧包, garni de viande de porc rôti à la cantonaise, et le lianrong danhuang bao 莲容蛋黄包, au jaune d’œuf salé et à la crème de lotus pour le sucré. 
Ce bao est devenu le personnage du court métrage de 8 minutes de la canadienne Domee Shi, qui a remporté l’oscar 2019 du meilleur court métrage d’animation. 
Bao raconte l'histoire d'une mère chinoise vieillissante, atteinte du syndrome du nid vide, qui a une autre chance de devenir mère lorsqu'un qu’un de ses bao prend vie ! Déjà très tendance sur Paris, ce court métrage donne un nouvel élan à ce petit bao qui se déguste déjà en brioche farcie, en bun garni (gua bao刈包).

Aucun commentaire: