Jean Claude Ribaut tenait pendant deux décennies la chronique gastronomique du journal le Monde. Je retrouve avec plaisir sa belle écriture et son érudition dans son « Dictionnaire gourmand du bien boire et du bien manger » paru aux éditions du Rocher. A travers les entrées classées par ordre alphabétique, il nous livre son point de vue de « gastronome libéral » sur les ingrédients culinaires nobles et roturiers, les plats emblématiques de la cuisine française, les femmes et les hommes qui contribuent à la cuisine ménagère comme de la grande cuisine étoilée, les vins, et les usages de tables. Son dictionnaire, avec de nombreuses anecdotes historiques, est à picorer avec gourmandise sans respecter l’ordre alphabétique !
dimanche 27 octobre 2024
Dictionnaire gourmand du bien boire et du bien manger de Jean-Claude Ribaut
Jean Claude Ribaut tenait pendant deux décennies la chronique gastronomique du journal le Monde. Je retrouve avec plaisir sa belle écriture et son érudition dans son « Dictionnaire gourmand du bien boire et du bien manger » paru aux éditions du Rocher. A travers les entrées classées par ordre alphabétique, il nous livre son point de vue de « gastronome libéral » sur les ingrédients culinaires nobles et roturiers, les plats emblématiques de la cuisine française, les femmes et les hommes qui contribuent à la cuisine ménagère comme de la grande cuisine étoilée, les vins, et les usages de tables. Son dictionnaire, avec de nombreuses anecdotes historiques, est à picorer avec gourmandise sans respecter l’ordre alphabétique !
Libellés :
Chefs,
La culture vient en mangeant,
Livres,
Recettes et produits,
Restaurants,
Vins
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire