Evènement architectural populaire et savoureux du 1er au 4 juillet 2010 à la Cité de l’architecture & du patrimoine, Paris
Construire le plus haut gâteau autoporté du monde (10 m de haut soit 3 étages d’immeuble et plus de 1,5m de diamètre) et réunir des architectes, cuisiniers, ingénieurs, éclairagiste, perspectiviste et graphiste autour d’un objet architectonique savoureux, telle est l’idée folle du chef Gilles Stassart et de l’architecte Jean Bocabeille.
Pourquoi ce défi ?
Pour concilier la cuisine et l’architecture dans une «performance de la verticalité» ... Et pour figurer au panthéon des cultures populaires : le Guinness Book des records ! La Tour sans faim est présentée du 1er au 4 juillet 2010 à la Cité de l’architecture & du patrimoine dans le cadre de la manifestation «imagine maintenant».
Se dépasser en construisant un gâteau de 10m de haut est le point de départ de ce projet pharaonique imaginé par le chef Gilles Stassart et l’architecte Jean Bocabeille.
La Tour Sans Faim est le fruit de leur imagination.
Ils en ont confié l’élaboration à cinq jeunes : Salem Mostefaoui architecte, Jordan Bischoff pâtissier, Mario Poirier ingénieur- structure, Julien Pinard graphiste et Designer, Franck Hélaine, éclairagiste
Lors de leurs séances de travail, l’architecte transforme le métier de pâtissier tandis que la pâtisserie modifie l’approche structurelle de l’architecture. Comment dessiner un gâteau à l’image d’une tour ? Peut-on montrer l’intérieur et cacher l’extérieur? Comment tester la résistance d’un gâteau avec des outils d’ingénieur? Comment assembler 800 gâteaux en un seul monument autoporté pesant plus d’une tonne ? Tant de questions auxquelles répond l’équipe rassemblée autour d’un projet à la «Hansel et Gretel» et que vous pourrez admirer durant 4 jours.
www.imaginezmaintenant.com
Construire le plus haut gâteau autoporté du monde (10 m de haut soit 3 étages d’immeuble et plus de 1,5m de diamètre) et réunir des architectes, cuisiniers, ingénieurs, éclairagiste, perspectiviste et graphiste autour d’un objet architectonique savoureux, telle est l’idée folle du chef Gilles Stassart et de l’architecte Jean Bocabeille.
Pourquoi ce défi ?
Pour concilier la cuisine et l’architecture dans une «performance de la verticalité» ... Et pour figurer au panthéon des cultures populaires : le Guinness Book des records ! La Tour sans faim est présentée du 1er au 4 juillet 2010 à la Cité de l’architecture & du patrimoine dans le cadre de la manifestation «imagine maintenant».
Se dépasser en construisant un gâteau de 10m de haut est le point de départ de ce projet pharaonique imaginé par le chef Gilles Stassart et l’architecte Jean Bocabeille.
La Tour Sans Faim est le fruit de leur imagination.
Ils en ont confié l’élaboration à cinq jeunes : Salem Mostefaoui architecte, Jordan Bischoff pâtissier, Mario Poirier ingénieur- structure, Julien Pinard graphiste et Designer, Franck Hélaine, éclairagiste
Lors de leurs séances de travail, l’architecte transforme le métier de pâtissier tandis que la pâtisserie modifie l’approche structurelle de l’architecture. Comment dessiner un gâteau à l’image d’une tour ? Peut-on montrer l’intérieur et cacher l’extérieur? Comment tester la résistance d’un gâteau avec des outils d’ingénieur? Comment assembler 800 gâteaux en un seul monument autoporté pesant plus d’une tonne ? Tant de questions auxquelles répond l’équipe rassemblée autour d’un projet à la «Hansel et Gretel» et que vous pourrez admirer durant 4 jours.
www.imaginezmaintenant.com
3 commentaires:
no more comment:
http://www.mesopinions.com/detail-petition.php?ID_PETITION=a9f1bb752dc2b79dc19e0b90874764a9
La Tour Sans Faim continue son chemin. La société Geb Solutions est en train de la transformer en engrais qui servira à fertiliser un champ de légumes pendant un an. Car nous ne le savons sans doute pas assez mais nos déchets alimentaires ne sont que très rarement recyclés. La Tour Sans Fin donc.
Et pour ceux qui souhaitent découvrir le montage : http://toursansfaim.net/
ha la bonne blague!
Créer une pâtisserie immangeable pour le recycler au bout de 24 h!
J'espère qu'elle a eu un label "Eco Durable" cette pâtisserie.
C'est un peu comme si on créait une maison pour ne pas y habiter.
Que va dire la MAF (assurance des pastichés, je voulais dire pâtissiers architecte du dimanche) Va t elle dédommager le Maître d'Ouvrage?
J'espère qu'elle sera dans le catalogue Optimiste et opportuniste du Guiness book de records à côté de l'Homme le plus gros du monde...
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