Etes-vous en cohérence avec vos choix
alimentaires ? Viennent-ils d’un héritage familial ou sont-ils dus à vos
rencontres de vie ? Voilà une interrogation passionnante que nous pose
Kilien Stengel dans son dernier ouvrage aux éditions de l’Harmattan, avec à la
fois un regard historique, sociologique et culturel. Voici le texte de
présentation du livre.
« Penser sa nourriture, c’est
réfléchir au rapport qui existe entre l’homme, ce qui l’entoure et ce qui le
fait grandir. Ce qui est commun aux discours philosophiques, historiques, ou
sociologiques, c’est que l’homme est un être mangeur et que cette situation est
pour lui à la fois une situation naturelle et sociale. Notre vie de table,
notre identité ou non de gastronome, nous permet de gravir pas à pas l’échelle
allant des besoins physiologiques aux plaisirs alimentaires. Afin de distinguer
cette identité alimentaire et de parfaire sa cohérence, cet opus vous soumet,
au fil de vos découvertes intérieures, de prendre en compte votre contexte
gastronomique et votre niveau social alimentaire. Mais le dessin alimentaire,
que votre héritage familial vous a légué, est-il celui qui vous convient ? La
généalogie est une clé de voûte de l’identité, et l’alimentation en est le
ciment. Les usages de l’alimentation ressemblent pleinement à un capital
social. Aussi cet ouvrage vous propose d’explorer votre potentiel d’équilibre
de vie et de plaisir par le prisme de la table ».
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