Uncle
John , c’est l’un des restaurants les plus prisés par les expatriés
européens et la bourgeoise bangkokienne ! Ses atouts ? Un chef de
cuisine française thaï, Sanjorn Chamnipa, qui a exercé 15 ans dans les cuisines
5 étoiles de l’hôtel Sukhothai, des additions douces par rapport aux
restaurants de cuisine française ruineux avec une cuisine de qualité,
un cadre
décalé loin des standards des palaces avec un vrai manque de confort… Et les
clients adorent et affluent pour déguster son plat signature : le tournedos Rossini !
Il est vrai que le chef sait se mettre en scène et a eu une idée de génie en s’intitulant
« Uncle John ». Il cuisine directement dans la rue, comme les
gargotes de la street-food, avec juste un petit four, une plaque à snacker et
deux feux. Le succès est tel qu’il a dû ouvrir une autre salle juste à une
centaine de mètre, avec plus de confort et une salle climatisée.
Mais malgré
tout, les clients préfèrent le restaurant d’origine, sans climatisation, avec
un mobilier sommaire,
dont le mur est décoré du certificat de travail du chef à
l’hôtel Sukhothai, et de ses photos avec ses collègues d’avant. En plus d’une
cuisine française, il propose aussi une carte de cuisine thaïlandaise. Le jour
de ma visite au déjeuner,
j’avais dégusté un phad thai, des nouilles de riz
sautées richement garni de crevettes fraîches, séchées, d’herbes aromatiques,
de germes de soja, d’œuf,
d’un bar grillé sauce crème, servi avec une
ratatouille, et une purée de pomme de terre,
d’une crêpe Suzette revisitée avec
des bananes ! L’ensemble est réellement bien cuisiné, goûteux.
Les prix
affichés de sa carte sont au moins 50% moins chers que dans les restaurants de
cuisine française. Vous avez aussi une carte de vins australiens qui
accompagnent les mets et qui font grimper rapidement l’addition. Si c’est calme
à l’heure du déjeuner, c’est l’affluence au dîner. Ici, pas de réservation, le
premier arrivé est le premier servi ! Pour les riches, il n’y a pas de
parking. Le chauffeur attendra plus loin dans sa limousine !
Uncle John, Soi 8 Suanplu, Sathorn, Bangkok.
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