J’ai eu l’honneur et le plaisir de participer ce weekend au 3ème
service de ce Festin d’auteurs à Beynat, le seul salon du livre de cuisine en
Limousin. La marraine pour cette 3ème édition est Régine Rossi Lagorce. Elle
est auteur de livres de cuisine qui mêlent histoires et recettes. Elle est
aussi chroniqueuse sur France Bleu Limousin.
J’ai aimé ces deux jours passés en
Corrèze à Beynat, par la qualité des échanges que j’ai eu avec les visiteuses
et visiteurs du salon, par mes rencontres aussi avec les autres auteurs, et
surtout par la chaleur, la gentillesse et la disponibilité des « tabliers
oranges », ces bénévoles qui constituent l’ADN de ce salon du livre pas
comme les autres.
Ce sont nos « anges gardien » qui ont pris soin de
nous pendant toute la durée du salon, ainsi que du confort et de la sécurité
des visiteurs. D’ailleurs la relève est là avec la jeune génération ! Cet engagement
de bénévoles est pour moi un fait exceptionnel. Savez-vous que la ville de
Beynat compte environ 1 100 habitants avec 30 associations ? Nous
voyons les bénévoles dans l’espace du salon identifiables avec leur tablier
orange, mais il y aussi ces 70 familles qui ont hébergé gracieusement les 70
auteurs présents ! C’est cette immersion avec la population de la ville de
Beynat, ces échanges intergénérationnels qui font tout le sel de ce salon. C’est
toute la ville entière qui est engagée dans cette belle fête du salon du livre.
Le succès et l’ambiance de ce salon s’explique aussi par sa taille humain, avec
un choix de livres très pointu mais aussi ouvert au grand public. J’ai été ravi
de voir ma salle pleine pour ma causerie sur « le mariage des mets chinois et des vins
français pour un banquet d’anniversaire ». Les échanges avec le
public étaient riches. A défaut de leur
faire déguster les divins flacons de vins comme les château Yquem 1896, château
mission Haut Brion 1952 en magnum rouge… présentés dans mon accord des mets et
des vins, je leur ai fait déguster un thé semi fermenté, un oolong tieguanyin,
où l’infusion donne une couleur ambrée, avec des notes de cannelle et de
réglisse !
Des parfums des mets, j’en ai humé aussi les odeurs. L’espace de
démonstrations culinaires était juste située dans mon angle de vision. Samedi,
c’est le chef Yves Léonard qui a présenté sa salade de ris de veau du Limousin.
J’ai retenu qu’il utilise de l’épice 5 parfums et de la sauce soja dans sa
recette ! Il y a eu aussi Françoise Allemano qui nous a proposé son goûter
de chocolat vitaminé, juste à 16 heures, à l’heure du goûter.
Dimanche matin,
nous avons assisté aussi à la remise des prix Apicius. Vous avez tous les
détails de ce qui s’est passé durant ces deux jours directement sur le site de festin d’auteurs ! En
attendant la prochaine édition en 2017, vous pouvez visiter Beynat, cette belle
ville de la Corrèze. Durant les mois de juillet et août, vous avez chaque mardi
les « marchés pays » sur la place du village. Vous pourrez dîner avec
les produits du terroir achetés sur place, avec des barbecues mis à disposition,
des tables et des chaises…On y danse même ! Découvrez ici toutes les
réjouissances de la ville de
Beynat sur le site web de son office de tourisme.
Je remercie encore tous les membres du Comité d'organisation ainsi que tous les bénévoles sur cette belle fête du livre de cuisine.
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