Ils n’étaient pas nombreux les producteurs locaux en ce
samedi matin d’avril sur ce marché paysans de Saint Jean du Gard. Installés à
côté de l’église et du super U, à quelques centaines de mètres de la mairie,
ils étaient à peine 10 à dix heures du matin. En pleine saison d’été, avec l’arrivée
des touristes, leur nombre dépasse les 25, à tendance bio! Les fromages de
chèvre sont le mieux représentés.
Avec le typique petit pélardon de la région,
vous l’avez décliné au thym, à la sarriette, à l’ail sauvage. Vous les
retrouverez aussi en tomme ou en bleu de brebis.
On trouve aussi des légumes
bios ultra frais, comme ces poireaux crayons ou ces oignons si doux des Cévennes.
C’est avec la boulangère bio que j’ai le plus échangé. Figurez-vous qu’elle
vend un pain de châtaigne, un pain au petit épeautre, un pain de touselle que
je découvre.
D’après le dictionnaire du monde rural, la touselle (avec un s)
est un blé sans barbe, précoce, au grain tendre très prisé pour la
panification, cultivée en Languedoc et en Provence, très recherchée pour son
rendement élevé et qui vient très bien sur les terres maigres. La première
trace de la touselle (tosellos) dans les archives du Gard date de 1042. Elle me
fait remarquer que ce sont des céréales historiques qu’elle cultive elle-même dans
la région. Ses pains, mis en scène dans un pétrin sont excellents, et se marient
merveilleusement avec les fromages de chèvre du pays !
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