« L’huître en question »
est le premier livre de la nouvelle collection VIVRE(S) des éditions Les
Ateliers d’Argol. Elle propose une réflexion et des enquêtes sur notre environnement
nourricier, de la terre et de l’eau, à partir d’un produit emblématique de la
pêche ou de l’agriculture avec une parution biannuelle. « L’huître en
question » est une enquête complète sans précédent qui répond à de
nombreuses questions d’actualité de tous les lecteurs, consommateurs, amateurs
d’huître ou non et des professionnels eux-mêmes :
Qu’est-ce qu’une huître ? Quelles huîtres
mangeons-nous ? Huîtres nées en mer ou huître d’écloseries, comment
sont-elles cultivées ? Des huîtres créées en laboratoire, c’est possible ?
Tétraploïdes ou triploïdes, ces manipulations biotechnologiques sont-elles
dangereuses ? Quelles menaces sur la biodiversité ? L’huître un OVM
sans étiquetage comporte-elle des risques pour la santé ?
Quelle économie pour l’huître et sa filière
professionnelle ? La France est après la Chine le 3ème
producteur mondial : quels sont ses modèles de production, de commercialisation ?
L’huître, un produit de luxe et de marketing ? Les tendances : bars à
huîtres, restaurant ?
On parle de surmortalité, de virus, de bactéries…Qu’est-ce
qui menacent les huîtres ? Et demain, y en aurait-il encore ?
Et aussi un monde de plaisir et de découvertes
sensibles. L’huître est d’une richesse nutritive sans équivalent. Sait-on
apprécier ses différents goûts selon leur provenance, et comment la
déguste-t-on ? Et les grands chefs, comment la cuisinent-ils ? /
Artisanat, traditions, fête, vacances : quelle poésie pour l’huître
symbole de la nature et de la simplicité ? / Et des rubriques insolites,
instructives, et amusantes : la vie sexuelle de l’huître, le recyclage des
coquilles, les inventeurs de couteaux, les huîtres dans l’art et la
littérature.
Bref, un livre passionnant. Les thèmes des prochains
livres seront : Les semences en questions, les algues en questions, la
terre en questions, le poisson en questions, les abeilles en questions.
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