lundi 27 avril 2015

Le châtaignier, l’arbre à pain des Cévennes



De loin, les châtaigniers semblent encore tout nus en ce mois d’avril, dans leur tronc noir. De près, on note de jeunes feuilles qui prennent naissance. La récolte des châtaignes n’aura lieu qu’à la mi-octobre. Dans les Cévennes, les châtaigniers font partis des paysages. 
On l’appelait l’arbre à pain des Cévennes car il procurait la farine et était la base de l’alimentation de toute une région. Des générations de cévenoles étaient nourries de cette fameuse « bajanat », la soupe quotidienne de châtaignes cuites à l’eau. Sa saveur variait selon qu’on y ajoute de l’eau, de lait, de l’ail, des lardons, du sucre et même du « clinton », ce petit vin piquant et râpeux du pays. La confection de cette « bajanat » s’effectue avec les « châtaignons », ces châtaignes débarrassées de leur peau, puis séchées dans les « clèdes ». Dans les épiceries de Saint Jean du Gard, impossible de trouver ces châtaignons. Les clients n’ont plus le cœur à les consommer. 
On trouve la châtaigne sous forme de confiture, de sirop, de farine (9,80€ pour 500g, un luxe !), de pain. Rares sont les familles qui s’aventurent encore à faire des crêpes ou des gâteaux à base de farine de châtaigne. Le prix est un frein. De plus, il faut toujours les mélanger avec de la farine de blé ! 
Seuls les nostalgiques de cette saveur de leur enfance entretien encore ce marché de produits à base de châtaigne, si fragile !

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