Le groupe universitaire « In Vino
Varietas » a été créé en 2012 dans le but de bâtir un espace
scientifique dédié à la pluridisciplinarité des recherches dans le domaine du
vin, mobilisant les sciences du vivant et de la nature, sciences
expérimentales, géologie, chimie, œnologie, agronomie, biologie, pharmacie,
informatique, sciences humaines et sociales, archéologie, architecture,
sociologie, anthropologie, géographie, histoire, économie, droit, lettres,
langues et arts.
Sa mission est de mettre en œuvre une fertilisation croisée entre des champs scientifiques variés en s’attachant à la construction d’une culture commune fédérant des disciplines traditionnellement cloisonnées. Du 3 au 6 juin 2015, il organise un symposium international à l’université de Toulouse, nouvelle maison de la recherche, Amphi F417 sur le thème de « Vins, vignes et vignerons : passages, messages et métissages ». Il vise à qualifier les processus de diffusion culturelle du vin dans un environnement mondialisé et propose une réflexion sur les mobilités et les métissages de la vigne, du vin et du monde viti-vinicole, une analyse qui remontera jusqu'au Néolithique.
Cette réflexion sera déclinée selon plusieurs axes tels que le voyage de la vigne et du vin du Proche-Orient et du bassin méditerranéen vers l’Asie via les Amériques, les mutations de la profession, l’évolution de la production, de la commercialisation et de la communication en écho avec les progrès technologiques et les mutations sociales à l’ère de la mondialisation. Pour plus d’informations, cliquez ici.
Sa mission est de mettre en œuvre une fertilisation croisée entre des champs scientifiques variés en s’attachant à la construction d’une culture commune fédérant des disciplines traditionnellement cloisonnées. Du 3 au 6 juin 2015, il organise un symposium international à l’université de Toulouse, nouvelle maison de la recherche, Amphi F417 sur le thème de « Vins, vignes et vignerons : passages, messages et métissages ». Il vise à qualifier les processus de diffusion culturelle du vin dans un environnement mondialisé et propose une réflexion sur les mobilités et les métissages de la vigne, du vin et du monde viti-vinicole, une analyse qui remontera jusqu'au Néolithique.
Cette réflexion sera déclinée selon plusieurs axes tels que le voyage de la vigne et du vin du Proche-Orient et du bassin méditerranéen vers l’Asie via les Amériques, les mutations de la profession, l’évolution de la production, de la commercialisation et de la communication en écho avec les progrès technologiques et les mutations sociales à l’ère de la mondialisation. Pour plus d’informations, cliquez ici.
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