Bonne et heureuse année
2016.
Chaque premier dimanche du mois de janvier,
cette année le 6 janvier 2016, est une occasion pour tout français et française
d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à un rituel gourmand qu’est la Galette des
Rois ! Pour un pays qui a guillotiné la royauté, cette tradition semble bizarre
vue de l’étranger. Mais il faut savoir que cette tradition de la galette des
Rois est antérieure à la révolution française. Tirer les rois est un privilège
du peuple qui remonte aux Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui
consistait à désigner le roi ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans
une galette. La forme ronde de cette dernière, image du disque solaire, est
symbole de fécondité et du renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du
IVème siècle, pour que l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de
l’Epiphanie » pour célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior, Gaspard et
Balthazar, les Rois mages venus d’orient. A Paris, encore cette année, les
créations haute couture de la galette des Rois se présente majoritairement sous
la forme d’une galette croustillante, à base de pâte feuilletée, garnie d’une
crème d’amande. La version d’une galette des Rois sous la forme d’une couronne
avec une base de pain briochée, garnie de fruits confits et de cristaux de
sucre est plus rare. Il est vrai que la version à base de pâte feuilletée, plus
croustillante en bouche, procure plus de sensations et de texture en bouche.
Mais il s’agit d’une question de goût personnel. Cette année, quelques chefs
pâtissiers n’ont pas voulu choisir entre les deux pâtes. Ils ont fusionné les
deux, en rendant leur brioche « feuilletée ». Quel que soit la
version, la dégustation suit un rituel précis. Après la découpe de la galette
en portion, on demande à un enfant, qui personnifie l’innocence, de se cacher
sous la table et de désigner chaque portion à son mangeur. L’enjeu est de
taille ! Celui ou celle qui tombe sur la fève détient le trône ! Cette année
encore, nos pâtissiers parisiens nous éblouissent encore par leur créativité et
leur audace. La
tendance de l’introduction des agrumes et des notes acidulées de la garniture
détectées l’année passée continue. Elle est encore sublimée avec des saveurs
amères avec l’ajout de l’alcool campari. Autre innovation, même si la crème
frangipane demeure la base de la garniture, Pierre Hermé remplace la frangipane
par un riz au lait ! On remplace aussi l’amande par la pistache. Les
saveurs exotiques sont toujours présentes avec la noix de coco, le citron vert.
Voici quelques exemples de création qui pourront vous suggérer quelques
idées pour vos galettes faites maison. Commençons par les couronnes à base de
pâte briochée.
Couronne des rois aux agrumes de Julien Beaulieu
Voici une création très maline du chef pâtissier Julien
Beaulieu au Méridien Beach Plazza. Pourquoi choisir entre pâte feuilleté et
pâte à brioche quand on peut associer les deux ! La pâte à brioche est
garnie d’une frangipane à la noisette, un crémeux à la clémentine et un crumble
aux zestes de citron. Décoré avec de jolis fruits confits. Une galette très
Monte-Carlo ! www.lemeridienmontecarlo.com/fr
Couronne des rois de Cyrille Lignac
Une pâte à brioche moelleuse aux fruits confits parfumés à
la fleur d’oranger, avec des éclats de pistaches et de zeste d’orange, des
saveurs très sud ! www.cyrillignac.com/
Couronne des Rois de Ken Thomas
Cette couronne briochée feuilletée de Ken Thomas, chef
pâtissier de l’hôtel Westin Paris Vendôme zappe sur la fleur d’oranger par la
remplacer par une savoureuse combinaison de noix de coco et de citron
vert ! La couronne est décorée avec des écorces de citrons verts confits
et de paillette d’or ! Le chef pâtissier décline même le service de sa
couronne servie tiède, avec un sorbet au citron vert. De quoi créer un choc
chaud froid ! www.thewestinparis.fr/
Galette des rois aux amandes de Sébastien Gaudard
La plus
traditionnelle des galettes, avec une crème d’amande et une pâte feuilletée
croustillante. What else ? www.sebastiengaudard.com/
Galette des rois
Michalak Pie
Une galette super croustillante, composée de feuilles de brick caramélisées
censées être moins grasse, avec une crème d’amande et de marmelade de
mandarine. La fève est en forme de fusée ! www.christophemichalak.com/Galette des rois à la pistache de Dominique Saibron
Une galette gourmande et généreuse. La pistache a pris la place de l’amande. Et ça change tout ! www.dominique-saibron.com/
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