Marguerite Duras aimait faire la cuisine et
l'affirmait volontiers : « Vous
voulez savoir pourquoi je fais la cuisine ? Parce que j’aime beaucoup ça… C’est
l’endroit le plus antinomique de l’écrit et pourtant on est dans la même
solitude, quand on fait la cuisine, la même inventivité… On est un auteur…
».
Ce livre « La cuisine de Marguerite »
aux éditions
Benoit Jacob rassemble des recettes écrites de sa main, issues de son
cahier rouge où elle consignait ses recettes, ainsi que divers textes issus
notamment de Outside et de La vie matérielle. Elle aimait cuisinier et
recevoir. Sa cuisine est populaire et
conviviale. Sur la soupe de poireaux et de pomme de terre, voici ce qu’elle dit
: « On croit savoir la faire, elle
paraît si simple, et trop souvent on la néglige. Il faut qu’elle cuise entre
quinze et vingt minutes et non pas deux heures – toutes les femmes françaises
font trop cuire les légumes et les soupes. ».
Sur le steak ? “Le steak. Ça se rate toujours comme la
tragédie. Mais à des degrés différents. Et comme pour la tragédie on peut
toujours essayer”. Tout simplement un livre délicieux, avec la reproduction
de son cahier de recettes !
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