mercredi 6 janvier 2016

La cuisine de Marguerite Duras



Marguerite Duras aimait faire la cuisine et l'affirmait volontiers : « Vous voulez savoir pourquoi je fais la cuisine ? Parce que j’aime beaucoup ça… C’est l’endroit le plus antinomique de l’écrit et pourtant on est dans la même solitude, quand on fait la cuisine, la même inventivité… On est un auteur… ».
Ce livre « La cuisine de Marguerite » aux éditions Benoit Jacob rassemble des recettes écrites de sa main, issues de son cahier rouge où elle consignait ses recettes, ainsi que divers textes issus notamment de Outside et de La vie matérielle. Elle aimait cuisinier et recevoir.  Sa cuisine est populaire et conviviale. Sur la soupe de poireaux et de pomme de terre, voici ce qu’elle dit : « On croit savoir la faire, elle paraît si simple, et trop souvent on la néglige. Il faut qu’elle cuise entre quinze et vingt minutes et non pas deux heures – toutes les femmes françaises font trop cuire les légumes et les soupes. ». 
Sur le steak ? “Le steak. Ça se rate toujours comme la tragédie. Mais à des degrés différents. Et comme pour la tragédie on peut toujours essayer”. Tout simplement un livre délicieux, avec la reproduction de son cahier de recettes !

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