C’est un spectacle culinaire de La
Revue éclair au Théâtre de l'Aquarium à la Cartoucherie de Vincennes. Il s'agit
d'un beau texte sur les découvertes de la gastronomie bourguignonne de
l'Américaine raffinée M. F. K. Fisher dans les années 1920. Le spectacle se
déroule autour d'un repas pour les spectateurs issu du potager du château de La
Roche Guyon.
« Jeunes
mariés américains tout à fait ignorants de la France, Mary et Al s’installent à Dijon en 1930. Mary
y découvre les plaisirs de la chair et de la cuisine. Lors d’un premier dîner
dans un restaurant gastronomique, le vieux serveur Charles les initie avec un tact infini aux subtilités de
la cuisine bourguignonne. Six ans plus tard, divorcée, Mary retourne dans ce restaurant avec son nouveau
compagnon pour lui faire goûter son premier émerveillement. Mais le temps a
passé et…
En écrivant
exclusivement sur la cuisine, M.F.K. Fisher
(1908-1992) parle de la vie, du monde, du plaisir et de la cruauté, dans un
mélange d’ironie et de réalisme qui fit sa notoriété aux États-Unis. Pour elle,
« partager un repas est un acte intime qui ne devrait pas être pris à la
légère ». Aussi les spectateurs attablés partageront-ils un souper
confectionné avec les légumes du potager expérimental du Château de La Roche-Guyon. Au menu :
soupe, confitures et jus de fruits du potager. »
Du 2 au 21 février
2016, au théâtre de l’Aquarium, la cartoucherie, Paris 12ème, à 19
heures.
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