Si vous suffoquez sous l’emprise du piment à la première
bouchée, n’en voulez qu’à vous-même ! L’enseigne
écrit en rouge est plus qu’explicite « Deux fois plus de piment » ! Vous n’avez qu’à bien lire, ou avoir
les yeux moins gros que le ventre sur le choix de l’échelle de 1 à 5 du piment
à mettre en œuvre. Le serveur lui déclare qu’il supporte au maximum le niveau
3 ! Vous êtes ici dans un restaurant sichuanais, une cuisine à la saveur
très épicée avec ses deux ingrédients phares : le poivre du Sichuan (huajiao花椒) qui vous donne une sensation d’engourdissement sur la
langue, et le piment, qui apporte la
sensation forte et sa couleur rouge à toutes les sauces.
Pour autant, toutes
les recettes ne sont pas épicées. Toute est question de dosage de ces deux
ingrédients. Le bœuf séché et épicé, la salade de bœuf cuit tranché sont
accessibles pour les palais occidentaux.
Pour la salade de bœuf cuit tranché,
il faut prendre soin de bien mélanger l’huile rouge pimentée avec la coriandre
et les cacahuètes, qui se trouvent au fond du plat. Vous aurez plus de plaisirs
en bouche avec les différentes textures.
Le poulet à la sauce piquante froide
est garni de cébettes, et le poulet pimenté chaud de poireaux et de cacahuètes
concassés.
Commandés avec un piment niveau 2, on commence à bien sentir le
poivre du Sichuan et le piment jusqu’au fond des amygdales.
De quoi rendre prêt
votre bouche à déguster les délicieux raviolis farcis au porc, nappés d’une
belle huile au piment rouge.
Sur recommandation du serveur, nous avons commandé
une soupe de choucroute sichuanaise au mignon de porc et vermicelle. La viande
est très fondante. Le bouillon bien rougi par le piment est délicieux avec des
notes d’acidité animées par la choucroute, des notes de douceur par la présence
des cacahuètes Nous l’accompagnons de riz blanc pour atténuer la saveur
piquante.
Nous avons commandé aussi des aubergines au porc haché saveur
poisson, c’est-à-dire à la saveur sucrée et vinaigrée pour calmer le feu en
bouche. Vous pouvez commander aussi les pommes de terre émincés, juste sautées
nature, au cumin que j’ai évoqué dans mon livre « Canard laqué, canard au
sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française ».Ici,
point de dessert. On repart avec cette sensation d’engourdissement en bouche,
si prisée des amateurs de cette cuisine du Sichuan. Pour mémoire, le fait de
boire même une bière chinoise Qingdao ne calme point cette sensation pimentée
en bouche ! Pour une première visite, testez le niveau 1 pour le piment ! la cuisine Sichuanaise aime la cacahuète. Elle est présente dans de nombreuses recettes !
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