Pour la deuxième édition du « championnat du
monde de l’œuf mayonnaise »
organisée lundi par l’ASOM (Association pour
la Sauvegarde de l’Œuf Mayonnaise), c’est Clément Chicard, chef du bouillon Pigalle,
qui remporte le titre. Facturé à
1,90€ la portion, c’est le meilleur œuf mayonnaise et le moins cher de Paris.
Cette recette typique des bistrots parisiens répond à une chartre. L’œuf doit
être cuit à cœur, sans excès de façon à ce que le jaune sans être coulant
conserve du fondant. Et la mayonnaise doit être souple, nappante, servie
quantité suffisante pour recouvrir toute une partie de l’œuf. Pour le lauréat
qui est passé devant ses concurrents, son secret, c’est beaucoup d’amour, une
bonne qualité d’œuf, une belle moutarde, du vinaigre de Xérès et de l’huile d’arachide
pour la mayonnaise. En un mot, l’éloge de la simplicité et d’une bonne qualité
des produits.
Le titre de championnat du monde est un peu exagéré. La majorité
des concurrents étaient parisiens. Seul le chef Marx Haeberlin vient de Suisse !
Le premier défenseur de l’œuf mayonnaise est le
critique gastronomique Claude Lebey. Il décernait déjà le titre du meilleur
œuf mayonnaise de Paris. Ce concours est relancé par quatre chroniqueurs
gourmets. Pour voir toutes les interprétations d’œuf mayonnaise du concours, cliquez-ici.
Source de la photo : Bouillon Pigalle
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