jeudi 6 juin 2019

Le meilleur œuf mayonnaise de Paris 2019 est au Bouillon Pigalle


Pour la deuxième édition du « championnat du monde de l’œuf mayonnaise » organisée lundi par l’ASOM (Association pour la Sauvegarde de l’Œuf Mayonnaise), c’est  Clément Chicard, chef du bouillon Pigalle,  qui remporte le titre. Facturé à 1,90€ la portion, c’est le meilleur œuf mayonnaise et le moins cher de Paris. Cette recette typique des bistrots parisiens répond à une chartre. L’œuf doit être cuit à cœur, sans excès de façon à ce que le jaune sans être coulant conserve du fondant. Et la mayonnaise doit être souple, nappante, servie quantité suffisante pour recouvrir toute une partie de l’œuf. Pour le lauréat qui est passé devant ses concurrents, son secret, c’est beaucoup d’amour, une bonne qualité d’œuf, une belle moutarde, du vinaigre de Xérès et de l’huile d’arachide pour la mayonnaise. En un mot, l’éloge de la simplicité et d’une bonne qualité des produits. 
Le titre de championnat du monde est un peu exagéré. La majorité des concurrents étaient parisiens. Seul le chef Marx Haeberlin vient de Suisse ! Le premier défenseur de l’œuf mayonnaise est le critique gastronomique Claude Lebey. Il décernait déjà le titre du meilleur œuf mayonnaise de Paris. Ce concours est relancé par quatre chroniqueurs gourmets. Pour voir toutes les interprétations d’œuf mayonnaise du concours, cliquez-ici.

Source de la photo : Bouillon Pigalle

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