L’histoire raconte que c’est monsieur Rouleau, un maître
fouacier installé dans le quartier Saint Clément, qui inventa le gâteau nantais
en 1820. Ce gâteau très exotique à l’époque était considéré comme un luxe. Il
était servi avec cérémonie dans les belles demeures. Ce gâteau type
quatre-quarts en forme ronde, généreux
en beurre, amande, œuf et farine, intègre les ingrédients en provenance des
colonies antillaises qui débarquaient dans le port de Nantes dès le XVIIIème
siècle avec le sucre de canne et le rhum. En effet, le gâteau nantais est
décoré d’un glaçage au rhum blanc qui lui donne toute sa personnalité. Sa
recette est même partagée
ici par l’office du tourisme.
La
maison Larnicol dans le passage Pommeraye le décline en vanille, chocolat, citron.
Mais c’est la version classique au rhum que je préfère. Le gâteau Nantais se
conserve bien et constitue du beau gâteau de voyage à ramener.
Vous pouvez le
trouver dans toutes les bonnes pâtisseries de la ville. Un de mes plaisirs est
de le déguster à l’heure du thé dans le cadre magnifique du restaurant
historique de la Cigale après la visite du passage Pommeraye, ou du château
des Ducs de Bretagne.
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