粽子來了 ! Les zongzi sont de retour ! Depuis quelques jours, dans
les cuisines chinoises, on s’affaire à la préparation de cette gourmandise
rituelle de la fête des barques dragons, célébrée le 5ème jour du 5ème
mois dans le calendrier agricole chinois, soit le 7 juin 2019. L’apparition de
ces zongzi annonce le début de l’été en Chine.
Il s’agit de riz
glutineux ou de millet, enveloppés dans des feuilles de roseau, de bambou ou
d’autres plantes, puis cuites à l’eau ou à la vapeur. Le riz ou le millet peut
être enrichie d’une farce sucrée avec la crème de jujube, la purée d’haricot
rouge, d’une crème de graines de lotus, de sésame.
Vous avez aussi la version
salée avec du rôti de porc aux cinq parfums, aux crevettes, aux légumes salées,
au jaunes d’œuf salé. La forme du zongzi reste toujours triangulaire. Des courses de barques dragons sont
organisées le jour de la fête.
La légende en vigueur en Chine raconte que ces
activités sur l’eau et la consommation de zongzi sont organisés en souvenir de
la mort du grand poète et patriote Qu Yuan. Il fut ministre du royaume de Chu
pendant la période des Printemps et Automnes (770-476 av।
J.-C.). Désespéré que ses conseils ne fussent suivis par son roi, et devant la
chute de son royaume, il se suicida le 5 du 5e mois lunaire en se jetant dans
le fleuve Miluo. Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, les gens du peuple
de Chu affluèrent au bord du fleuve pour lui rendre un dernier hommage et les
pêcheurs conduisant leurs bateaux firent des va-et-vient dans le fleuve pour
chercher sa dépouille mortelle, mais sans résultat. Pour éviter qu'il fût mangé
par les poissons, on jeta alors des boulettes de riz gluant et des œufs dans le
fleuve.
Sur Paris, les zongzi commencent à faire leur
apparition dans les supermarchés et chez les traiteurs. Il s’agit d’une
gourmandise saisonnière.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire