« Le modèle culinaire français » est écrit par Bruno Laurioux, Kilien Stengel, aux éditions Presses universitaires François Rabelais. Ci-après sa présentation.
« Le
prestige, la réputation et l’influence dont la cuisine française a joui pendant
des siècles semblent une évidence de l’histoire de l’alimentation. Mais comment
s'est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel
prix ? Ce livre propose une étude d'ensemble en adoptant le point de vue de
ceux qui ont eu affaire à ce modèle.
Partant d'une conception la plus large possible du « culinaire », et adoptant
une dimension mondiale (de la Norvège au Mexique, en passant par la Tunisie,
Taïwan, l'Italie ou encore l'Angleterre, ce livre analyse le modèle culinaire
français depuis le XVIIe lorsqu’une cuisine française transformée en profondeur
commence à être largement traduite en Europe, jusqu'à aujourd’hui, où son
hégémonie paraît bien menacée - malgré l'inscription du Repas gastronomique des
Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité et les succès de la
gastrodiplomatie française.
Au-delà du domaine des "Food Studies", ce livre permettra de nourrir
l'étude de phénomènes fondamentaux en histoire culturelle : les vecteurs par
lesquels le modèle culinaire français s’est diffusé, les passeurs, qui ont joué
un rôle de premier plan dans sa diffusion (comme Edouard de Pomiane aux
Etats-Unis ou la classe politique italienne), ainsi que les processus de
diffusion, de l'adaptation à l’appropriation et au métissage. »
A paraître le 11 novembre 2021, déjà disponible en pré-commande.
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