vendredi 3 septembre 2021

Les rillettes, dix façons de les préparer de Véronique Chapacou


Vous êtes fans des rillettes du Mans, des rillettes de Tours au Vouvray, des rillettes comtoises légèrement fumées, vous serez aussi séduits par les rillettes de Véronique Chapacou. Dans son livre « Les rillettes, dix façons de les préparer » aux éditions de l’Epure, elle donne de la noblesse à cette préparation charcutière en la déclinant avec 10 viandes différentes dont le cabri et le daguet (jeune cerf de 1 à 2 ans), et la sort de sa zone de confort de saveurs traditionnelles. J’ai déjà envie de déguster les recettes « le canard, whisky, lapsong souchong » / « le veau, café, triple sec » / « l’agneau à la rhubarbe » / « la dinde, cacahuètes, satay » … Si vous n’avez jamais cuisiné les rillettes, il s’agit de morceaux de viandes que vous faites cuire lentement dans sa graisse, après les avoir assaisonnés de sel, de poivre, d’épices ou marinés à l’alcool. Une fois cuites, les viandes tendres sont effilochées, mélangées et conservées dans leurs graisses qui donnent leurs onctuosités et fixent leurs arômes.  Il ne vous reste plus qu’à les déguster avec une belle tranche de pain grillée, et des cornichons croquants. Le petit-plus du livre ? Un accord mets-vin est suggéré par Bénédicte Pérot pour chaque recette !

 

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