Depuis 2019, l’Institut de France offre des cycles de conférences gratuites et ouvertes à tous afin de transmettre et de rendre plus accessible le savoir qui circule en ses murs. Pour la rentrée 2023-2024, l’académicien Pascal Ory, historien, propose un cycle de conférences sur le thème de la gastronomie « Regards sur la culture gastronomique française ». L’inscription se passe ici. Ci-après le programme détaillé avec des intervenants prestigieux. Les conférences ont lieu à l’Auditorium André et Liliane Bettencourt, 3 rue Mazarine, Paris 6, les lundis du 18h45 à 20 heures.
25/09/2023 : « La culture gastronomique française : origines, système, débats » par Pascal ORY, de l’Académie française
9/10/2023 : « Brillat-Savarin, véritable inventeur de la gastronomie » par Jean-Robert PITTE, secrétaire perpétuel honoraire de l’Académie des sciences morales et politiques
13/11/2023 : « Antonin Carême, pâtissier, cuisinier, architecte » par François CHASLIN, correspondant de l’Académie des beaux-arts
27/11/2023 : « Portraits de chefs » par Jean VITAUX, correspondant de l’Académie des sciences morales et politiques
11/12/2023 : « Littérature française et gastronomie » par Xavier DARCOS, Chancelier de l’Institut de France
15/1/2024 : « Architectures gourmandes » par Jean-Claude RIBAUT, architecte et critique gastronomique
29/1/2024 : « Une science de la nature explore la cuisine. La gastronomie moléculaire et physique » par Hervé THIS, physio-chimiste, Inrae-AgroParisTech International Centre for Molecular Gastronomy
5/2/2024 : « Les femmes dans l’univers culinaire français » par Anne-Sophie PIC, cheffe propriétaire 3 étoiles
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