Avec la nomination du nouveau pape Léon XIV, la deep dish pizza de Chicago, le ceviche et les picarones (beignet de patate douce et de courge) du Pérou figureront-ils bientôt à la table pontificale ? Dans son livre « Garde suisse pontificale, buon appetito » paru en 2014, l’ex-garde suisse David Geisser devenu cuisinier des Papes nous partage les coulisses de la vie quotidienne du Vatican, des habitudes culinaires de ses habitants et surtout des Papes, les recettes consommées. Sur les derniers Papes comme François né en Argentine, Benoit XVI né en Allemagne, même s’ils ont adopté à Rome les recettes incontournables de la cuisine italienne, ils ont gardé la nostalgie de leur cuisine natale. Ainsi, le pape François était friand des empanadas garnis de bœuf, de la « colita de cuadril » un bœuf braisé au vin rouge et de Madère, et pour la touche sucrée, d’un « dulce de leche », un cousin de la crème brûlée qu’il arrose un peu de Cognac. Avec un père français et une mère espagnole, le pape Léon XIV, encore connu sous le nom de Robert Francis Prevost jusqu’à hier, est né à Chicago aux Etats-Unis. Ayant passé plus de la moitié de sa vie en mission au Pérou, il est naturalisé péruvien depuis 2015. Lors de sa première allocution, après avoir souhaité « Que la paix soit avec vous tous », il a rendu hommage en espagnol à son cher diocèse de Chiclayo au Pérou et à ses fidèles qui l’ont accompagné. Le pape Léon XIV perçu comme modéré et social, dans la lignée de son prédécesseur le Pape François, saura aussi concilier le meilleur de toutes les cuisines qu’il a connu.
vendredi 9 mai 2025
« Garde suisse pontificale, buon appetito (des plats préférés, des histoires et des portraits des célébrités) » du Vatican de David Geisser
Avec la nomination du nouveau pape Léon XIV, la deep dish pizza de Chicago, le ceviche et les picarones (beignet de patate douce et de courge) du Pérou figureront-ils bientôt à la table pontificale ? Dans son livre « Garde suisse pontificale, buon appetito » paru en 2014, l’ex-garde suisse David Geisser devenu cuisinier des Papes nous partage les coulisses de la vie quotidienne du Vatican, des habitudes culinaires de ses habitants et surtout des Papes, les recettes consommées. Sur les derniers Papes comme François né en Argentine, Benoit XVI né en Allemagne, même s’ils ont adopté à Rome les recettes incontournables de la cuisine italienne, ils ont gardé la nostalgie de leur cuisine natale. Ainsi, le pape François était friand des empanadas garnis de bœuf, de la « colita de cuadril » un bœuf braisé au vin rouge et de Madère, et pour la touche sucrée, d’un « dulce de leche », un cousin de la crème brûlée qu’il arrose un peu de Cognac. Avec un père français et une mère espagnole, le pape Léon XIV, encore connu sous le nom de Robert Francis Prevost jusqu’à hier, est né à Chicago aux Etats-Unis. Ayant passé plus de la moitié de sa vie en mission au Pérou, il est naturalisé péruvien depuis 2015. Lors de sa première allocution, après avoir souhaité « Que la paix soit avec vous tous », il a rendu hommage en espagnol à son cher diocèse de Chiclayo au Pérou et à ses fidèles qui l’ont accompagné. Le pape Léon XIV perçu comme modéré et social, dans la lignée de son prédécesseur le Pape François, saura aussi concilier le meilleur de toutes les cuisines qu’il a connu.
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