Ecrit par Béatrix de l’Aulnoit, Philippe Alexandre, le livre érudit « Brève histoire de la Gastronomie française : de la table des Rois aux chefs d’aujourd’hui » publié aux éditions Eyrolles nous propose en 23 chapitres une histoire condensée de la gastronomie française depuis le moyen-âge à la bonne table des moines, en passant par les plats emblématiques, ses chefs illustres, ses arts de la table, l’influence du guide Michelin et des émissions culinaires ! Ci-après la présentation du livre par la maison d’édition.
« Pourquoi la France est-elle le paradis de la table ? Les virtuoses de la gastronomie ont fait davantage pour la gloire de la France que les maréchaux de Napoléon. Ils ont séduit tsars de Russie, rois d'Angleterre et milliardaires américains. Cette brève histoire de la gastronomie part à la rencontre de ces génies modestes ou illustres, acharnés à découvrir saveurs et plaisirs inédits : Vatel, fabuleux maître d'hôtel des fêtes de l'ancien régime ; Parmentier qui lance la pomme de terre ; Carême, inventeur de la toque ; Escoffier qui a créé les brigades et lancé le menu à prix fixe ; la Mère Brazier, première femme à avoir décroché trois étoiles au guide rouge ; Michel Guérard avec sa nouvelle cuisine, sans oublier les jeunes chefs d'aujourd'hui qui rêvent d'être consacrés sur les réseaux sociaux. Un voyage passionnant à la rencontre d'un terroir unique au monde et d'un patrimoine gastronomique inscrit à l'Unesco. »
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