Historienne de la gastronomie québécoise et journaliste à Radio Canada, Priscilla Plamondon Lalanecette nous partage ses recherches sur l’émergence de l’identité culinaire du Québec. Ses travaux ont inspiré son livre passionnant, « Steak, blé d’Inde, patates : la savoureuse histoire de la gastronomie québécoise » aux éditions de l’Homme en vente depuis le 17 octobre 2025 et une série documentaire éponyme, diffusée sur la chaîne Historia depuis l’année dernière. De l’héritage autochtone à l’Expo 67, en passant par Jehane Benoît, la cuisine télé, l’arrivée des chefs vedettes et les vagues d’immigration, elle nous montre cette mutation de la gastronomie québécoise qui s’affranchit peu à peu du modèle de cuisine française de référence, jusqu’à trouver sa propre identité québécoise avec les produits des terroirs. La poutine, le ragoût de pattes de grand-mère, le chop suey, le smoked meat, la cuisine au sirop d’érable, la cipaille, le pets-de-sœurs et d’autres recettes emblématiques n’auront plus de secrets pour vous.
La deuxième saison télévisée de « Steak, blé d’Inde et patate » est toujours animée par Jonathan Roberge, avec sa bonne humeur, ses jeux de mots culinaires, sa jovialité et son bon coup de fourchette. Dommage que de France, nous ne pouvons revoir le replay. Certains épisodes sont visibles sur YouTube.
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