La poutine composée de frites, de fromage en grains et d’une sauce, et parfois surmontée de garnitures est devenue le plat iconique et national du Québec. Sa création est récente et remonte dans les années cinquante ! D’après Geneviève Sicotte, chercheuse sur les représentations culturelles de l’alimentation à l’université de Concordia, elle devient populaire que dans les dernières décennies du XXème siècle. Son livre passionnant « La poutine : culture et identité d’un pays incertain » édité aux presses de l’université de Montréal nous raconte comment ce mets si banal s’est imposé et a détrôné les autres plats candidats au plat emblématique du Québec comme les tourtières et les pâtés chinois !
vendredi 17 octobre 2025
La poutine : culture et identité d’un pays incertain de Geneviève Sicotte
La poutine composée de frites, de fromage en grains et d’une sauce, et parfois surmontée de garnitures est devenue le plat iconique et national du Québec. Sa création est récente et remonte dans les années cinquante ! D’après Geneviève Sicotte, chercheuse sur les représentations culturelles de l’alimentation à l’université de Concordia, elle devient populaire que dans les dernières décennies du XXème siècle. Son livre passionnant « La poutine : culture et identité d’un pays incertain » édité aux presses de l’université de Montréal nous raconte comment ce mets si banal s’est imposé et a détrôné les autres plats candidats au plat emblématique du Québec comme les tourtières et les pâtés chinois !
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