mercredi 26 novembre 2025

Pizza à la brandade de morue de Nîmes


Les pizzaiolo de Nîmes savent mettre en valeur tous leurs produits de terroir y compris la brandade de morue de Nîmes sur une pizza ! L’association de la brandade de morue de Nîmes et de mozzarella fondante est gourmande et délicieuse sur une belle pâte aux bords croustillants. Certaines versions ajoutent en plus des anchois à l’huile avec une note plus salée. Née à Nîmes, la brandade de morue doit son origine à la « route du sel » entre les pêcheurs de cabillaud de Terre-Neuve avec le sel et l’huile d’olive du Languedoc. Dans ces temps anciens où le réfrigérateur n’existait pas encore, le sel était le meilleur moyen pour conserver le poisson péché. Ces pêcheurs venaient à Nîmes échanger leur morue contre le sel provenant d’Aigues-Mortes. Rendue célèbre vers 1830 par le cuisinier Durand, la « Nîmes » comme disent les locaux, est juste composée de morue, de lait et d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte blanche crémeuse. Si vous n’avez pas la patience de la mettre en garniture sur une pizza, vous pouvez déguster cette brandade de morue de Nîmes sur une tranche de pain croustillante.

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