Eh oui, vous avez bien lu. Un menu à 1000€ ! N’attendez pas à avoir une carte pour savoir ce que vous allez manger (excusez moi, ce que vous aurez à déjeuner ou à dîner !) ! Il s’agit d’un menu dégustation « Grands terroirs de France » basé sur l’accord des mets et des vins. Son créateur ? Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde en 2004. Après son prix mondial, il n’a pas hésité à quitter son rôle de sommelier vedette de l’hôtel Georges V pour vivre sa vie, à son compte. Il a commencé par ouvrir un premier établissement près de Cassis, dans une crique du nom de « La Villa Madie ». Depuis quelques semaines, il vient d’ouvrir Il Vino, à Paris, près du restaurant Divellec (pour ce qui ne connaissent pas, c’est un célèbre restaurant de poissons fréquenté par les hommes politiques, du business et de la culture) dans les beaux quartiers.
Pour un restaurant, c’est une grande innovation. Tout est misé sur le vin. Dans ce menu qu’à 1000€, vous ne savez pas à votre réservation ce qu’il y aura dans votre assiette mais vous savez que dans vos verres défileront des icônes des domaines de France : champagne S. de salon 1996 ; Bourgogne : Chevalier Montrachet M. Niellon 2005 ; Rhône : Châteauneuf du pape hommage à Jacques Perrin, Château de Beaucastel 1994 ; bordeaux : Pommerol, château Pétrus 2001 ; Sauternes, château d’Yquem 1998. A chaque vin correspond un plat du marché qu’Enrico et son chef David Barilone ont concocté. Il paraît que pour les fameux accords mets-vins cher aux sommeliers, Enrico n’a pas son pareil.
Rassurez vous, vous avez aussi deux autres « thèmes » (on ne dit pas formule dans ce milieu !) plus abordables. « A l’aveugle » qui coûte 100€ avec cinq vins à découvrir avec deux entrées, plat, fromage et dessert. Puis « en vitesse » à 50€ ! Si vous commandez le vin au verre, ne soyez pas surpris que le verre d’Yquem 1998 soit facturé à 300€, et celui du Pétrus 2001 à 700€ !
Pour ceux et celles qui veulent s’initier aux vins avec Enrico, vous pouvez déjà commencer à découvrir ses secrets dans son dernier livre : « Savoir goûter le vin », éditions Plon 2005 à 34€.
Il Vino, 13 boulevard de la Tour Maubourg, 75017 Paris
Pour un restaurant, c’est une grande innovation. Tout est misé sur le vin. Dans ce menu qu’à 1000€, vous ne savez pas à votre réservation ce qu’il y aura dans votre assiette mais vous savez que dans vos verres défileront des icônes des domaines de France : champagne S. de salon 1996 ; Bourgogne : Chevalier Montrachet M. Niellon 2005 ; Rhône : Châteauneuf du pape hommage à Jacques Perrin, Château de Beaucastel 1994 ; bordeaux : Pommerol, château Pétrus 2001 ; Sauternes, château d’Yquem 1998. A chaque vin correspond un plat du marché qu’Enrico et son chef David Barilone ont concocté. Il paraît que pour les fameux accords mets-vins cher aux sommeliers, Enrico n’a pas son pareil.
Rassurez vous, vous avez aussi deux autres « thèmes » (on ne dit pas formule dans ce milieu !) plus abordables. « A l’aveugle » qui coûte 100€ avec cinq vins à découvrir avec deux entrées, plat, fromage et dessert. Puis « en vitesse » à 50€ ! Si vous commandez le vin au verre, ne soyez pas surpris que le verre d’Yquem 1998 soit facturé à 300€, et celui du Pétrus 2001 à 700€ !
Pour ceux et celles qui veulent s’initier aux vins avec Enrico, vous pouvez déjà commencer à découvrir ses secrets dans son dernier livre : « Savoir goûter le vin », éditions Plon 2005 à 34€.
Il Vino, 13 boulevard de la Tour Maubourg, 75017 Paris
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