mardi 23 décembre 2008

Menu de noël du chef de l’année 2008 :Yannick Alleno.



C’était le lundi 29 septembre 2008, le magazine professionnel Le Chef a remis le très convoité titre de Chef de l'Année à Yannick Alléno, chef des cuisines de l'Hôtel Le Meurice। Pour cette nouvelle édition, ils étaient plus de 6000 chefs français à pouvoir élire lors d'un vote à bulletin secret le chef qui, selon eux, avait le mieux représenté leur profession au cours de cette année. Aucune liste ne leur était soumise, à eux de voter librement pour la personnalité de la profession qui les a les plus marqués en 2008. Une seule contrainte, ne pas voter pour les précédents détenteurs du titre.

Ainsi, Yannick Alleno rejoint un palmarès prestigieux qui compte notamment Anne-Sophie Pic (2007), Thierry Marx (2006), Olivier Roellinger (2005), Michel Trama (2004), Alain Ducasse (2000) et Joël Robuchon (1986)।

Quel menu de noël propose un chef de l’année ? C’est ce que j’ai voulu savoir en prenant connaissance du menu de noël proposé au restaurant Le Meurice par Yannick Alleno. Ainsi, si vous êtes à court d’idées, vous pouvez vous inspirez largement du menu proposé.
Si vous désirez passer noël à l’hôtel Meurice et goûter à ce menu exceptionnel servi dans la salle à manger Le Meurice, cela vous coûtera 460€ hors boissons।

Canapés et amuse bouche
Foie gras de canard poché au vin de Chambertin
Dattes acidulées au citron confit et aux éclats de graines de sésame caramélisées
Poireau à la béchamel et au jus de rôti
Truffes épaisses cuites en papillote avec un morceau de moelle
Filet de sole homardine
Marinière de fins coquillages aux herbes à soupe
Bonbons blancs rafraîchissants
Volaille de Bresse à la broche
Le blanc servi avec des petites ravioles à l’artichaut et aux copeaux de truffes noires
Le noir en délicate gelée poivrée
Crème de vacherin foisonnée à l’huile de truffe
Morceau de parmesan à la mostarda
Bûche dorée à l’or fin
Crème mascarpone au café fort
Café et Mignardises


www.meuricehotel.fr/restaurants_bars/index.html

Aucun commentaire: