Le castor est un symbole national du Canada, et une espèce protégée. Rassurez-vous, dans le cas present, il ne s’agit pas d’une vraie queue de castor, mais d’un beignet sucré en forme oblongue à la cannelle, au chocolat ou au sirop d’érable. Au Québec francophone, ce beignet est appelé « queue de castor ». Dans les régions anglophones, il porte le nom d’elephant ears ou bear paws.
Dans le vieux Montreal, elle est vendue a la patisserie Queue de Castor, 127 rue de la Commune Est. A partir de 3.5$ca.
La recette.
45 g de beurre
110 g de sucre
2 oeufs
6g de bicarbonate de soude
10g de crème de tartre (agent de levure )
525 g de farine
125 ml de lait
1 c.à thé d'essence de vanille
2 c.à thé de jus de citron
2 l d'huile de friture.
1 cuillère à soupe de jus de citron
110 g de sucre
1 pincée de cannelle
Dans un bol, battre le beurre et le sucre en crème pendant 1 minute.
Ajouter les oeufs un à un, en brassant bien entre chaque addition.
Dans un autre bol, mélanger le bicarbonate de soude, la crème de tartre, et la farine.
Dans un petit bol, mélanger le lait, l'essence de vanille et le jus de citron.
Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en alternant avec le liquide. Bien mélanger à la cuillère de bois. Couvrir la pâte d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 6 heures.
Sur une table de travail enfarinée, répartir la pâte en 10 boules, d'égale grosseur.
Abaisser chacune en ovale de 12 pouces (30 cm) de long et de 4 pouces (10 cm) de largeur.
Faites frire les queues de castor.
Glisser la pâte dans l'huile et cuire 20 secondes puis retourner et cuire encore 20 secondes.
Sortir aussitôt de l'huile, éponger les deux surfaces avec un papier essuie-tout.
Arroser de jus de citron et parsemer de sucre et de cannelle mélangés préalablement.
Dans le vieux Montreal, elle est vendue a la patisserie Queue de Castor, 127 rue de la Commune Est. A partir de 3.5$ca.
La recette.
45 g de beurre
110 g de sucre
2 oeufs
6g de bicarbonate de soude
10g de crème de tartre (agent de levure )
525 g de farine
125 ml de lait
1 c.à thé d'essence de vanille
2 c.à thé de jus de citron
2 l d'huile de friture.
1 cuillère à soupe de jus de citron
110 g de sucre
1 pincée de cannelle
Dans un bol, battre le beurre et le sucre en crème pendant 1 minute.
Ajouter les oeufs un à un, en brassant bien entre chaque addition.
Dans un autre bol, mélanger le bicarbonate de soude, la crème de tartre, et la farine.
Dans un petit bol, mélanger le lait, l'essence de vanille et le jus de citron.
Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en alternant avec le liquide. Bien mélanger à la cuillère de bois. Couvrir la pâte d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 6 heures.
Sur une table de travail enfarinée, répartir la pâte en 10 boules, d'égale grosseur.
Abaisser chacune en ovale de 12 pouces (30 cm) de long et de 4 pouces (10 cm) de largeur.
Faites frire les queues de castor.
Glisser la pâte dans l'huile et cuire 20 secondes puis retourner et cuire encore 20 secondes.
Sortir aussitôt de l'huile, éponger les deux surfaces avec un papier essuie-tout.
Arroser de jus de citron et parsemer de sucre et de cannelle mélangés préalablement.
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