vendredi 4 février 2011

Les bouchées à la reine de Marie Leczcinska


Interrogé sur ses goûts culinaires au moment de l’inscription du repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, notre ministre de la culture, Frédéric Mitterrand, nous apprend qu’il adore les soupes, toutes les soupes, le pot au feu et les bouchées à la reine. Il a gardé cette habitude bien française de saucer toujours avec son pain, et se rappelle avec émotion de la cuisine ménagère et bourgeoise de sa grand-mère. Si vous désirez l’inviter, éviter la betterave rouge. Il n’a jamais réussi à en avaler. Par contre, comme il le précise, vous pouvez lui servir toutes les soupes et les bouchées à la reine. Est-ce l’influence des émissions sur les familles royales qu’il présentait jadis ?

Ces bouchées à la reine sont une création d’une reine de France,
Marie Leczcinska (1703-1768), devenue une spécialité de la Lorraine pour reconquérir son mari de roi, Louis XV !

Pourtant, tout avait bien commencé. Lors de leur première rencontre, ils étaient deux jeunes gens très épris l’un de l’autre. Louis XV n’avait que quinze ans, et elle vingt-deux. Mais dix années de mariage et dix grossesses répétées la fatiguèrent et la rendaient moins coquette. Le roi, qui l’avait aimé sincèrement finit par lui être infidèle ! Elle eut alors l’idée de réveiller ses ardeurs en créant la recette « des bouchées à la reine ». Il s’agit de garnir dans une croûte de feuilleté de salpicons aux ingrédients aphrodisiaques liées dans une sauce financière : crêtes et rognons de coq, amourettes (la moelle épinière), ris de veau, animelles (testicules en moins élégant !) d’agneau, cervelle d’agneau, truffes, champignons.

La recette n’eut pas l’effet attendu. Louis XV eut des maîtresses dont les plus célèbres sont Madame de Pompadour et
Madame Du Barry !

Le père de la reine, Stanislas Leczcinska, devenu duc de Lorraine et de Bar en 1737, popularisera ce mets dans son duché. Il est depuis rentrée dans le répertoire classique de la cuisine française.

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